На стройках Беларуси зафиксированы массовые нарушения правил охраны труда

В январе-мае текущего года в строительных организациях и агропромышленном комплексе Беларуси было допущено более 68 тысяч нарушений правил и норм охраны труда.

Такие данные были получены мобильными группами по оказанию руководителям и специалистам практической и методической помощи в обеспечении безопасных условий труда работников, передает БелТА со ссылкой на Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Группы провели 2341 обследование строительных организаций, 2661 раз оценили ситуацию на предприятиях агропромышленного комплекса. Строительную сферу инспектирует 125 мобильных групп, агропромышленный комплекс — 118.

Информацию о выявленных нарушениях требований безопасности специалисты направили в местные исполнительные и распорядительные органы, а также в территориальные органы прокуратуры для принятия мер реагирования. На основании этих сведений вопросы соблюдения законодательства об охране труда были рассмотрены на 252 заседаниях исполнительных комитетов.

Создание мобильных групп во всех районах страны было инициировано Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в 2005 году. Специалисты работают для оперативного оказания руководителям и специалистам АПК помощи в обеспечении безопасности труда во время массовых механизированных сельскохозяйственных работ.

Группы показали свою высокую эффективность и в мае 2010 года они были организованы для оказания помощи руководителям и специалистам организаций строительной отрасли.

Автор: Ася Поплавская, Stroyka.by