В Минске открылся центр по обучению строителей новым технологиям

В конце марта в Минске открылся первый учебный научно-производственный центр для специалистов строительной сферы. Теперь каждый строитель может повысить свою квалификацию. Руководитель центра Андрей Поварницын рассказал о целях и задачах новой образовательной площадки, а также показал ее в действии.

Создателями уникальной площадки выступили корпорация «ТехноНИКОЛЬ», Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ и Институт НИИСМ. Результатом совместной работы стала организация в Минске курсов, за прохождение которых со слушателей не взимается плата. 

В центр приходят не только получить теоретическую информацию о новых строительных материалах и технологиях. Самой важной частью двухдневного обучения является практика, во время которой каждый участник работает руками, на деле применяя полученные знания.

Во время экскурсии по территории центра Андрей Поварницын показал мне процесс наплавления битумных полимерных материалов, познакомил с техникой работы с ПВХ-мембранами — новым для Беларуси материалом, применяемым при гидроизоляции кровли и фундамента, а также рассказал, как нужно обращаться с гибкой битумной черепицей, каменной ватой и другими стройматериалами.

Мы общаемся с теми, кому наши знания действительно необходимы

Наша аудитория — это проектировщики, подрядчики и заказчики, которые хотят повысить свою квалификацию. Им не нужно заново объяснять базис профессии, они уже работают по специальности. Получается разговор по существу. Мы обсуждаем актуальные решения различных строительных задач, какие-то сложные узлы, новые технологии, показываем, как нужно работать с инновационными материалами. Обучение проводится небольшими группами по 8–10 человек. Это значит, что у нас индивидуальный подход к каждому, кто пришел узнать что-то новое и интересное. Изначально у слушателей высока мотивация, что очень важно для результата.

Наши двери открыты и для непрофессионалов

Центр открыт и для тех, кто не занят в строительстве, но хочет освоить новую технику, научиться работать с каким-либо материалом. Например, человек строит дом и собирается самостоятельно накрыть крышу черепицей. Мы расскажем и покажем, как это делается.

Наша цель — дать знания всем, кто хочет их получить, XXI век — век информации, и мы готовы абсолютно бесплатно делиться ею со всеми желающими.

На каждом стенде можно поработать руками

Обучение по одной теме длится два дня. Первый день теория, второй — практика. Наш центр разбит на зоны. Для каждого семинара — своя территория. В одной зоне мы работаем с гибкой черепицей. В другой — наплавляем гидроизоляцию. Следующая зона — для работы с ПВХ-мембранами. Есть зона для фасадных работ. То есть на каждом стенде реально можно поработать. После успешного прохождения обучения и сдачи аттестации участники получают сертификаты.


Наплавление гидроизоляции 

Из пятидесяти строителей с ПВХ-мембранами работали только трое

На лекции по ПВХ-мембранам я спросил у группы 50 человек, кто из них сталкивался в работе с этим материалом. Руку подняли только три строителя. В России этот материал производится уже семь лет, рынок сбыта постоянно расширяется, материал успешно используется в качестве гидроизоляции кровли и фундамента, а у нас вот такая ситуация. Информацию о новом материале необходимо доносить до наших специалистов.


Работа с ПВХ-мембранами

«Минскремстрой» направляет к нам на обучение своих рабочих

В мае через центр прошло более ста человек. Мы заинтересованы в том, чтобы работа на стройке производилась качественно. Сейчас мы работаем совместно с ОАО «Минскремстрой». От квалификации их рабочих зависит, как будет выполнен ремонт в жилых и общественных зданиях города. До конца года у нас будут проходить бесплатное обучение специалисты всех филиалов этой организации.

Подрядчик сказал, что наша вата горит. Я дал ему горелку: «Жгите!»

Во время лекций и семинаров возникает очень много вопросов. Недавно на лекции я встретил подрядчика, который утверждал, что каменная вата горит. Я в презентации доказывал, что каменная вата горит при температуре не ниже тысячи градусов и может использоваться в качестве огнезащиты конструкций. Этот подрядчик встал прямо посреди лекции и сказал: «Все это неправда. Ваша вата горит, у меня недавно сгорел целый грузовик ваты на объекте».

Я оставил этот вопрос на практическую часть. Взял горелку, включил на полную мощность и начал палить вату. Она, естественно, не горит. После этого подрядчик задумался: может, эта была другая вата… В конце концов мы выяснили, что у него сгорела стекловата. Она действительно может гореть, потому что связующего вещества в ней больше.

Если бы я на лекции просто встретил этот вопрос отрицанием, сказав, что подрядчик не прав, ко мне не было бы доверия, слушатели бы не так запомнили этот момент. А когда я беру горелку и говорю: «Жгите!» — эффект совершенно другой.

Записаться на курсы может каждый

У нас проходят курсы по различным учебным программам: «Скатные кровли», «Плоские кровли», «Полимерно-пластиковые кровли», «Фундаменты и полы», «Фасады» и другим актуальным темам. Записаться на обучения просто: нужно подать электронную заявку на нашем сайте. Там же есть расписание курсов и мои контакты, при необходимости можно напрямую позвонить мне и узнать интересующую информацию. 

Автор: Ася Поплавская, фото автора, Stroyka.by