Архитекторы предлагают поселить бразильцев на стадионах, оставшихся после мундиаля

Интересный проект использования футбольных стадионов, построенных или отремонтированных к чемпионату мира в Бразилии, появился у создателей блога 1Week1Project («Одна неделя — один проект»).

Они предлагают немного «доработать» спортивные объекты, после чего стадионы станут полноценным домом для многих тысяч бразильских семей.

Дело в том, что дефицит жилья у хозяйки последнего мундиаля по самым скромным подсчетам составляет 5,2 млн домов. Архитекторы проекта предлагают заполнить вертикальные пустоты спортивных объектов цветными модулями-квартирами. В таких жилищах будет много солнечного света, что даст значительную экономию энергоресурсов.

Ориентировочная площадь одного модуля не так уж мала — 105 м2 (при средних размерах социального жилья в Бразилии 35 м2).

Уже сейчас известно, что 4 из 12 построенных к чемпионату стадионов останутся невостребованными. Для этих объектов идея была бы особенно актуальна. Хотя проектом предусмотрено, что все «доработанные» стадионы смогут использоваться по прямому назначению .

Проект 1Week1Project — идея архитекторов Axel de Stampa и Sylvain Macaux, которые в 2013 году решили бросить вызов всему архитектурному сообществу и себе, пообещав ежегодно создавать 52 проекта. В прошлом году получилось предложить 25 идей.

Автор: Stroyka.by, designboom.com