Белорусы готовы построить заводы по сборке «БМВ» и «Опель» и стадион к чемпионату мира по футболу

Белорусские строители прорабатывают вопросы, связанные с возведением заводов по сборке автомобилей «БМВ» и «Опель» в Калининградской области России. Об этом сегодня сообщил первый заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

В начале года предприятия отрасли испытывали трудности с экспортом продукции, во многом — в связи с падением цен на стройматериалы на внешних рынках. Как заверил Александр Кручанов, сегодня ситуация стабилизировалась, экспортные трудности были связаны исключительно с сезонностью.

По словам первого замминистра, именно экспорт — одно из ключевых направлений развития строительной отрасли в Беларуси.

«Все идет к тому, что надо думать на год-два вперед, чтобы задействовать строителей, потенциал, который создан в строительной отрасли (стратегические предприятия). Нужно его сохранить и загрузить. И одно из направлений — это экспорт. В данном направлении в этом году мы активизировали работу. Проработаны вопросы с Калининградской областью. В частности, по строительству заводов по сборке автомобилей „БМВ”, „Опель”. В регионе хорошо зарекомендовали себя 8-й и 3-й стройтресты. Сейчас министерство готово предложить Калининграду построить стадион к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Также Беларусь заинтересована в поставках железобетонных конструкций и строительстве жилья. Все наши домостроительные заводы модернизированы, нужно задействовать их мощности. В том числе за счет экспорта», — отметил Александр Кручанов.