Самые громкие обрушения торговых центров, которых можно было избежать

Существует много различных обстоятельств, при которых может обрушиться торговый центр: пожар, землетрясение или другое стихийное бедствие. Но самый страшный враг — халатность и неграмотность отдельных специалистов и владельцев зданий. В преддверии Международной практической конференции «Здания и сооружения из ЛМК» предлагаем вспомнить самые громкие случаи разрушений торговых центров, которых можно было избежать.

2 июня 2004 года в Бангкоке (Таиланд) произошло обрушение 11-этажного универмага «Нью-Уорлд», унесшее 4 жизни. Еще 20 человек пострадали. Этого бы не случилось, если бы владелец не надстроил без разрешения верхние этажи: трагедия произошла во время разбора незаконной постройки.

23 февраля 2006 года в Москве обрушилось здание Басманного рынка. Погибли 66 человек, 33 были госпитализированы. Общая площадь обрушения составила 3 тыс. кв. м. Причин аварии могло быть несколько: во-первых, перегрузка антресолей, самовольно построенных над торговыми павильонами, во-вторых, обильный снегопад, в-третьих, обледенение водосточных труб, в результате чего талая вода не могла стекать с крыши.

7 ноября 2012 года в столице Ганы Аккре разрушился 6-этажный торговый центр «Мелком». Под обломками погибли 9 человек. Следствием установлено: используемые при возведении здания стройматериалы не отвечали спецификациям.

24 апреля 2013 года в городе Саваре (Бангладеш) 1127 человек погибли, более 2400 пострадали в результате обрушения 8-этажного здания торгового центра Rana Plaza. Основной причиной трагедии названо нарушение строительных норм.

21 ноября 2013 года в одном из спальных районов Риги (Латвия) произошло обрушение крыши торгового центра Maxima. В результате трагедии погибли 54 человека. Это здание было удостоено престижных наград и даже названо лучшей стройкой 2011 года. Несмотря на это, эксперты установили, что были допущены грубые ошибки в проектировании строения и определении нагрузок на перекрытия.

Перечисленные здания построены по разным технологиям из разных материалов, объединяет их лишь одно — все ситуации можно было предусмотреть еще на этапе проектирования и не допустить аварий. Чтобы такого не случилось в Беларуси, представители торговых сетей, паркингов, складов, логистических центров, сельскохозяйственных организаций приглашаются на II Международную практическую конференцию «Здания и сооружения из ЛМК: конструктивные решения, материалы и технологии».

«Конференция поможет заказчикам лучше понимать особенности строительства зданий на основе легких металлоконструкций. На форуме будут рассмотрены новые технологии, проанализированы аварии зданий из ЛСТК, предложены оптимальные решения. Мы призываем представителей бизнеса не оставаться в стороне и принять активное участие в конференции. А поставщиков и производителей оборудования и материалов приглашаем продемонстрировать свои достижения или направить специалистов для повышения профессионального уровня», — рассказала Ольга Костузик, руководитель PR-группы агентства бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы».

Кроме того, одной из главных задач мероприятия является предоставление комфортной площадки для прямого диалога между подрядчиком и заказчиком.

Участники конференции «Здания и сооружения из ЛМК: конструктивные решения, материалы и технологии» 21 августа смогут услышать доклады многих ведущих специалистов отрасли: экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга, представителей БНТУ, РУП «Стройтехнорм», группы компаний «Моноракурс», государственного предприятия «МедБиоФармПроект», Astron, ООО «ПГС-Инжиниринг», а также компаний-производителей и поставщиков материалов и готовых решений для строительства зданий из ЛМК.

Следите за обновлениями программы на сайте www.konferencii.by.

Организаторы: агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и журнал «Мастерская. Современное строительство».

Официальные партнеры: Завод металлоконструкций MOFO и группа компаний «Металл Профиль».

Чтобы стать участником конференции, свяжитесь с оргкомитетом по тел. (017) 290-97-19, (029) 667-51-70.