В пригороде Минска запретят создание товариществ и кооперативов

С 1 января 2015 года вводится запрет на создание в пригороде Минска новых садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне подписал Указ № 387, который совершенствует порядок предоставления земельных участков. Так, с 1 января 2015 года вводится запрет на создание в пригороде Минска новых садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне белорусской столицы будут предоставляться исключительно на условиях аукциона.

«Указом с 1 января 2015 года вводится запрет на совершение сделок с земельными участками, предоставленными в пригородной зоне Минска и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки», — говорится в комментарии пресс-службы Президента.

Более того, до 1 сентября 2014 года облисполкомам поручено расширить перечень населенных пунктов и территорий, в пределах которых земельные участки будут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, — для индивидуального жилищного строительства только по результатам аукционов.