В 2015 году в Беларуси планируется построить 5 млн кв. м жилья

В следующем году объем жилищного строительства в стране останется таким же, как и в 2014-м, — 5 млн кв. м. При этом мощности белорусского строительного сегмента позволят ориентироваться на экспорт. Об этом сообщил сегодня журналистам Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, передает БелТА.

«Годовой объем жилищного строительства в размере 5 млн кв. м — это тот объем, который сегодня необходим Беларуси, он позволяет обеспечивать норматив 1 кв. м на душу населения и быть по этому показателю лучшими среди стран СНГ, а также позволяет балансировать с теми возможностями экономики, которые сегодня есть у страны. Поэтому мы планируем в 2015 году объемы жилищного строительства оставить в пределах 5 млн кв. м», — отметил министр.

При этом глава ведомства подчеркнул, что мощности строительных организаций Беларуси по жилстрою гораздо выше:«После модернизации только домов КПД мы можем выпускать 2,5 млн кв. м, а это половина программы. Мощностей действительно наработано гораздо больше, поэтому будем ориентироваться на экспорт»/.

Также Анатолий Черный отметил, что 2015 год станет знаковым в плане новых подходов к кредитованию и финансированию строительства жилья. «Будут функционировать такие механизмы, как ипотечное кредитование и строительные сбережения. Сегодня Нацбанк активно этим вопросом занимается, готовятся документы, которые по концу года будут приняты. Это будет новый импульс для дальнейшего развития строительства жилья», — сказал министр.

Что касается программы по строительству жилья на 2014 год, то, по словам главы минстройархитектуры, она будет выполнена. «У меня сомнений в этом нет. Уже на сегодняшний день введено практически 2,9 млн кв. м жилья, поэтому то задание, которое нам доведено — 5 млн кв. м, реально и выполнимо», — подчеркнул Анатолий Черный.