Белорусские строители отправятся на космодром «Восточный» (ФОТО, ВИДЕО)

Группа специалистов из Беларуси в ближайшее время отправится на стройплощадку космодрома «Восточный» в России для проведения инженерной подготовки, сообщает БелТА.

В начале года губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил белорусской стороне принять участие в строительстве космодрома. Во время визита в российский регион делегации Министерства архитектуры и строительства нашей страны была достигнута договоренность, что белорусские организации примут участие в возведении пяти объектов стартового и производственного комплексов со сметной стоимостью 1,5 млрд российских рублей.

«В проекте примут участие строительные организации, но если будет необходимость, например, в поставках белорусского оборудования и стройматериалов, мы готовы это реализовать. Уже в ближайшее время туда будет направлена группа специалистов для подготовки стройплощадки, т. е. для проведения инженерной подготовки к дальнейшим работам. Состав группы формируется», — отметил первый заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов.

 

«Восточный» — будущий российский космодром площадью около 700 кв. км, строящийся в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Планируется построить десять технических площадок, стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности (до 20 т), аэродром, кислородно-азотный и водородный заводы, систему электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог. Первый пуск ракеты-носителя планируется в конце 2015 года, а первый старт пилотируемого космического корабля — в 2018 году.

 

Автор: Фото, видео: vostokdrom.ru