Стройка века: в Египте начали возведение дублера Суэцкого канала

В ближайшие три года египтяне построят новый канал протяженностью около 70 км, который станет альтернативой Суэцкому. Стоимость проекта — около 8 млрд долларов.

Только на прокладку нового русла уйдет около 4 млрд. Также в районе Исмаилии и Порт-Саида планируется прорыть семь автомобильных и железнодорожных туннелей, которые свяжут африканскую часть страны с Синайским полуостровом. Затраты на их строительство оцениваются еще в 4 млрд долларов.

Власти страны рассчитывают, что проект превратит Египет в один из крупнейших промышленных регионов и сделает его центром мировой экономики. Работать на объекте будут 17 гражданских компаний под присмотром военных, которые будут отвечать за инженерно-техническую сторону.

Интересно, что на церемонии символической закладки первого камня нового канала президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси попросил ускорить строительство и завершить работы в течение года вместо запланированных трех.

В ноябре этого года Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, отмечает 145-летний юбилей. Построенный в 1869 году для ускорения пути из Европы в Азию, он и сегодня считается важнейшей мировой водной артерией и остается одним из наиболее дешевых и безопасных способов транспортировки товаров в регионе. В настоящий момент через Суэцкий канал осуществляется около 10 % всех мировых морских перевозок, а его эксплуатация является одним из основных источников дохода египетской казны, принося ей ежегодно около 5 млрд долларов.