В Беларуси создадут гарантийный фонд для бизнеса

В Беларуси планируется создать гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса. Накануне об этом сообщила Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова на церемонии официального старта программы Банка развития по финансированию субъектов малого и среднего бизнеса, передает БелТА.

Сегодня малый и средний бизнес Беларуси сталкивается с проблемой невозможности получить банковский кредит. Как правило, это касается тех, кто только открыл свое дело. «Поэтому следующей задачей должно стать создание гарантийного фонда. Этот год, первая половина следующего — мы должны эту задачу решить», — сказала Надежда Ермакова.

Нацбанк также определился по уставному капиталу небанковских финансовых организаций — соответствующее постановление Правления принято на днях. «Эти организации начнут появляться и обслуживать малый и средний бизнес, имея малый капитал. Здесь появятся дополнительные возможности», — отметила Надежда Ермакова. Разработанную Банком развития программу она охарактеризовала как важный и правильный шаг для поддержки малого и среднего бизнеса.

Новая программа Банка развития по финансированию субъектов малого и среднего бизнеса предусматривает, что ставка по ресурсам для заемщиков не превысит 24,5 % годовых. Ее размер ограничен и не предполагает повышения в период реализации программы и пользования заемщиками кредитными ресурсами. Первоначальный объем средств, планируемых на осуществление программы, — 300 млрд белорусских рублей. Программа рассчитана на предпринимателей и организации, сферой деятельности которых является строительство, промышленное производство и сельское хозяйство. Воспользоваться ресурсами смогут также те, кто занят в сфере транспорта и связи и в сфере услуг.

Сейчас в Беларуси более 90 тыс. малых и средних предприятий, которые сформировали 22 % ВВП и 37 % экспорта страны в 2013 году.

Автор: stroyka.by