В Бресте мошенники строили многоквартирные дома под видом коттеджей

Преступную схему строительства и последующей продажи жилья выявил в Бресте Комитет государственного контроля. Под видом коттеджей возводились многоквартирные жилые дома.

После приобретения или выделения земельного участка в областном центре граждане получали необходимые разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Во время строительства они привлекали работников, приобретали строительные и отделочные материалы, осуществляли общий контроль за ходом работ… С виду — действительно строили частный дом.

Но одновременно со стройкой мошенники готовили документацию о внесении в проект изменений, в результате которых строение фактически становилось многоквартирным жилым домом. Само собой, находились люди, заинтересованные в покупке подобных «квартир», реализуемых, как правило, в виде долей дома.

В одних случаях такой деятельностью занимались граждане без государственной регистрации, в других — субъекты хозяйствования без отражения по учету выручки от выполнения строительно-монтажных работ. Финансовая милиция возбудила 6 уголовных дел. К примеру, 34-летний житель Бреста таким образом построил и продал 7 квартир, получив доход на сумму более 1 млрд. рублей.

Напомним, подобные факты, когда под видом коттеджа строились многоквартирные дома, были выявлены в прошлом году и в Минске.

Автор: Stroyka.by