Сибирские ученые придумали утеплитель из водорослей

Ученые из Тюменской области России разработали инновационный вид утеплителя из древних водорослей. Он позволит удешевить строительство жилых домов и других капитальных строений.

Новый материал — это гранулированное пеностекло из осадочной горной породы, которая является останками диатомовых водорослей. Утеплитель является экологически чистым, его производство обходится недорого и не наносит вреда окружающей среде Планируется, что новый материал вскоре появится на строительных рынках России и стран СНГ, пишет Stroyka.ru

Технология получения нового вида утеплителя разработана специалистами Института криосферы земли в Сибирском отделении РАН и уже прошла отработку на одной из экспериментальных установок. Полученный материал по качеству не уступает ни российским, ни зарубежным утеплителям, при этом себестоимость его получения в производственных условиях в два-три раза ниже.

Сейчас на одном из предприятий Тюменской области строится цех по выпуску теплоизоляционного материала из древних водорослей, будет также налажно производство стеновых блоков на их основе. Планируется выйти на объем выпуска в 50 тысяч кубических метров пеностекла в год.

Автор: Stroyka.ru