Квадратный метр жилья эконом-класса с применением ЛСТК стоит 600 долларов

Ведущие эксперты Беларуси и России обсудили перспективы строительства зданий из легких металлоконструкций (ЛМК) на конференции «Здания и сооружения из ЛМК: конструктивные решения, материалы и технологии». По мнению специалистов, применение такой технологии будет востребовано как в промышленном, так и в жилищном строительстве.

По достоинству оценили преимущества легких металлоконструкций в основном белорусские застройщики объектов производственного назначения: торгово‑развлекательных комплексов, административных и промышленных зданий. Среди главных преимуществ ЛМК в сравнении с традиционными способами строительства — высокий темп возведения, снижение накладных и транспортных расходов.

Однако существует и ряд проблем, которые стали предметом обсуждения участников конференции. В первую очередь, это недостаточное применение ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, а также сложности с финансированием нового строительства в Беларуси, из-за чего снижаются и объемы использования ЛМК.

Также одной из ключевых на конференции стала проблема применения единых стандартов. «До сих пор на территории Российской Федерации не работают Еврокоды, и пока ведется долгая полемика относительно того, будут они приниматься или нет, производители вынуждены искать выход из такой ситуации», — отметил технический директор группы компаний «Моноракурс» Роман Твердохлебов. А вот для Беларуси такая проблема неактуальна — в нашей стране официально одобрено применение Еврокодов в качестве альтернативных стандартов. Тем не менее, несовершенство российского законодательства напрямую касается отечественных экспортеров строительных услуг.

Еврокоды — комплект европейских стандартов для расчета несущих конструкций строительных сооружений и защиты конструкций от воздействия огня. Еврокоды не являются строительными кодексами, это скорее региональные стандарты, разработанные коллективными усилиями национальных органов по стандартизации стран — членов Европейского Союза. Они не предназначены для прямого применения и должны быть адаптированы к местным условиям.

Пока же специалисты ждут принятия решения по Еврокодам и… повышения цены на газ! Руководитель департамента развития ООО «ТД-Экспобуд» Александр Панфиленко считает, что ключевой вопрос применения ЛМК — стоимость энергоресурсов. В частности, природного газа.

«Цена на газ будет расти, я думаю, все это понимают. Основная причина роста — Концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года, которая предполагает повышение стоимости газа для внутреннего потребителя до европейских норм. Это станет толчком для продвижения легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Во-первых, энергоемкость на уровне производства гораздо ниже, чем при традиционном строительстве. Во-вторых, здания из ЛСТК за счет применения выкокоэффективных утеплителей проще и дешевле отапливать. Мы проводили эксперимент при строительстве здания с надстройкой в Украине. Так вот, на протяжении двух лет этаж, построенный с ограждающими конструкциями на основе ЛСТК, расходовал в 2,5 раза меньше энергии на отопление, чем идентичный нижний этаж со стенами из кирпича», — рассказал в своем докладе Александр Панфиленко.

При увеличении цены на газ будет пропорционально расти цена строительства. Стоимость некоторых видов строительных материалов может увеличиться на 80 %, считают эксперты. Это может существенно повысить конкурентоспособность ЛСТК при возведении социального жилья в Беларуси. Специалисты назвали и стоимость такого «металлического жилья». Так, согласно расчетам, оптимальная цена квадратного метра жилья эконом-класса с применением ЛСТК в Беларуси — около 600 долларов.

Популярность легких конструкций в странах бывшего СССР пока крайне низкая. В Японии и Скандинавии, к примеру, доля данной технологии строительства каркасных домов в общем объеме индивидуального строительства составляет уже более 15 %. В России этот показатель едва достигает 5 %, но объем применения ЛСТК в малоэтажном жилищном строительстве с каждым годом увеличивается. «Еще одна особенность — в Европе ЛСТК активно применяют для строительства детских садов, школ и других подобных объектов, для России и стран СНГ пока область применения — торговые рынки, склады, свинофермы, молочно-товарные комплексы и т.д.», — отметил Эдуард Айрумян, к.т.н., заведующий отделом ЛСТК, ООО «ЦНИИПСК им. Мельникова» (Москва).

Еще одно перспективное направление использование ЛМК для жилищного строительства — реконструкция зданий. «Застройка пятиэтажными зданиями обусловила весьма низкую плотность жилого фонда, нерациональное использование городских земель. В то же время жилые здания, построенные по типовым проектам первых массовых серий, представляют собой капитальный жилой фонд, возведенный из долговечных материалов, оснащенный необходимым инженерным оборудованием, а запас прочности основных конструктивных элементов позволяет производить надстройку этажей и выполнять расширение площадей при реконструкции, модернизации и ремонте зданий», — отметил в своем докладе директор ООО «ТД-ЭКСПОБУД» Владимир Михадюк.

Были предложены 4 варианта реконструкции жилых зданий с применением ЛМК. Конструктивные схемы можно разделить:

а) на надстройку с передачей всех нагрузок на основание;

б) надстройку с передачей части нагрузок на надстраиваемое здание и части на основание;

в) надстройку с передачей всех нагрузок на надстраиваемое здание;

г) надстройку мансардного этажа с антресолью с передачей всех нагрузок на надстраиваемое здание.

Такую концепцию надстроек предлагается применять в малых и средних городах Беларуси для ускорения реализации инвестиционных проектов и программ в области гражданского строительства. Среди плюсов — отсутствие расходов на аренду земли, подвод дополнительных инженерных сетей и, как результат, снижение себестоимости квадратного метра в надстроенных квартирах.

Однако не все эксперты считают, что ЛСТК — хороший вариант для жилищного строительства. Ведущий технический специалист департамента фасадных систем и ограждающих конструкций группы компаний «МеталлПрофиль» Илья Александрович считает, что легкие конструкции скорее годятся для промышленного строения. «В Европе — да, есть такие объекты, скажем, детские сады, где применяются трехслойные сэндвич-панели с внутренним специализированным полимерным покрытием, которое не выделяет вредных веществ. Плюс в таком случае применяется вертикальная раскладка, чтобы здание выглядело эстетично после внутренней отделки. А вот жилые дома — это вряд ли. Все же дом — это там, где уютно, и далеко не всегда удастся это реализовать с помощью, скажем, сэндвич-панелей. Хотя есть определенные перспективы. Например, военные казармы. Можно смонтировать здание, а по необходимости — собрать его в другом месте. Но, повторюсь, использование сэндвич-панелей скорее подойдет для торговых комплексов, складских помещений — для всего, где вторична эстетическая составляющая», — рассказал Илья Александрович.

По итогам конференции участники поблагодарили организаторов — агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» — и высказали пожелание увидеть подобное мероприятие на территории России, так как в нашей огромной стране-соседке есть масса вопросов по применению ЛСТК в строительстве, но фактически отсутствует площадка для обсуждения и обмена опытом.

Автор: Игорь Тур, Stroyka.by