Бюджет заполнен! Итоги вступительной кампании в учреждения строительного профиля

Строительная отрасль постоянно испытывает кадровый голод. По данным управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты, на 1 июня на рынке наблюдалась нехватка арматурщиков, маляров, штукатуров и других обладателей строительных специальностей. При этом строительные профессии остаются одними из самых востребованных среди абитуриентов, что подтвердили результаты вступительной кампании этого года.

Желающих стать студентами престижного строительного факультета Белорусского национального технического университета в 2014 году было как обычно много, а вот преодолеть планку минимум в 15 баллов на ЦТ по математике и физике удалось только около 40 % абитуриентов. В результате, на бюджетной форме обучения все сошлось «один к одному», т. е. один человек на место.

«Был период в этом году, когда мы действительно испугались, что у нас будет недобор, — рассказал заместитель декана строительного факультета БНТУ Сергей Ковшар. — Вступительная кампания стала подходить к завершению, а абитуриенты всё еще не спешили приносить к нам документы. Оказалось, многие вычисляли по мониторингу свои шансы. Зато в последний день был аншлаг. Все места бюджетной формы оказались заполнены на 100 %, а вот платная форма — наполовину. Я не думаю, что недобор на платное отделение связан с непрестижностью профессии. Просто демографическая ситуация в стране все еще сложная. В этом году школу закончило намного меньше выпускников, чем в прошлом. Молодежи не хватает».

Строительный факультет в БНТУ считается одним из старейших. Здесь готовят инженеров для всего строительного сектора страны. Трудоустраиваются выпускники БНТУ в крупные строительные фирмы как Беларуси, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Большим спросом у абитуриентов пользуются места в Белорусском государственном университете транспорта. В этом году на факультете промышленного и гражданского строительства конкурс составил в среднем 2 человека на место. Самая популярная специальность — «Архитектура»: на 24 места бюджетной формы подали заявление 52 человека. На специальность «Производство сборных и монолитных железобетонных конструкций» конкуренция составила 1,6 человека на место, на «Реконструкцию и реставрацию зданий и сооружений» — 1,27. Кстати, дополнительный набор в БелГУТ не потребовался — «закрылись» и все платные места.

«Лет 10 назад возле университета были толпы желающих поступить на строительный факультет, — поделился воспоминаниями заведующий кафедрой «Графика» Вячеслав Лодня. — Коллеги иногда шутили, что пора выставлять пулемет, чтобы хоть как-то уменьшить поток абитуриентов. Тогда условия поступления были намного проще. Сегодня все по-другому. Поступающих стало меньше, потому что с каждым годом усложняются правила приема».

За строительным будущим абитуриенты приходят и в 15 белорусских профильных колледжей. К примеру, огромным конкурсом ежегодно отличается Минский государственный архитектурно-строительный колледж.

«Мы готовим профессионалов в своем деле. Не рабочих, а мастеров, техников-строителей, — рассказывает директор Иван Шостак. — Все места, как на платном отделении, так и на бесплатном, забиты под завязку. Конкурс на бюджетную форму — 10 человек на место, на платную —2».

В колледж постоянно приходят заявки на трудоустройство выпускников. Причем запросы идут из солидных частных и государственных фирм. Ситуация характерна и для других колледжей нашей страны, причем на протяжении нескольких лет подряд.

В Беларуси в сфере строительства работает более 200 тысяч человек. При этом, по данным Министерства труда и социальной защиты, профессия строителя — одна из самых востребованных на рынке труда. Так, на 1 июня в фаворе у нанимателей каменщики (на 252 желающих работать — 1266 предложений нанимателей), арматурщики (на 15 безработных —  452 вакансии), бетонщики (на 127 безработных — 767 вакансий), маляры (231 и 925 соответственно), штукатуры (218 и 1193). По-прежнему востребованы слесари, водители, трактористы, крановщики, электромонтеры, электрогазосварщики и т. д. Среди причин нехватки кадров (несмотря на стабильную популярность строительного профиля среди абитуриентов) называют отток специалистов в соседние страны и общее увеличение объемов строительства в Беларуси.

Автор: Марфа Марасюк, специально для Stroyka.by