Застройщиков могут обязать устанавливать защитно-улавливающие сетки

Мингорисполком обратился в Министерство архитектуры и строительства с предложением о введении обязательного использования строительными подрядными организациями защитно-улавливающих систем в ходе монолитного строительства. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Денис Капитан, передает агентство «Минск-Новости».

«Типичные нарушения, которые выявляются на стройках во время рейдов мобильных рабочих групп по охране труда, связаны с ненадлежащим использованием строительных лесов, лестниц-стремянок, подмостей, — сказал специалист. — Часто отсутствуют и защитные ограждения в зоне перепада высот. В связи с этим мы предлагаем ввести обязательное использование защитно-улавливающих систем при строительстве зданий, что позволит минимизировать риски и степень травмирования работников в случае падения с высоты. Сейчас в Беларуси данное требование носит рекомендательный характер, в то время как в России и странах Европы — обязательный».

Строительные и промышленные организации Минска по-прежнему лидируют по уровню производственного травматизма. По оперативным данным Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда, за 7 месяцев текущего года смертельные травмы на предприятиях города получили 13 работников (за аналогичный период прошлого года — 14), были тяжело травмированы 80 человек (86 соответственно).

Работа по охране труда в городе проводится в рамках целевой программы на 2011–2015 гг. Дважды в год в столице проходит месячник безопасного труда. В апреле нынешнего года в ходе этого мероприятия было обследовано более 160 строительных объектов, установлено 1200 нарушений законодательства об охране труда.

Мобильные рабочие группы по охране труда, в которые входят представители Департамента государственной инспекции труда, санитарно-гигиенической службы, энергонадзора, МЧС, в январе-июле текущего года провели 200 рейдов, обследовав 120 строительных площадок и 172 промышленных предприятия. Специалисты выявили 7,5 тыс нарушений законодательства об охране труда. В результате были запрещены дальнейшие строительные и монтажные работы на 120 рабочих местах, отстранены от выполнения работ более 270 человек, приостановлена работа 64 единиц машин, механизмов и оборудования, которые представляли опасность для жизни и здоровья работников.

Автор: Минск-Новости. Фото: luxsol.ru