Вернуться живым со стройки

Строительная отрасль является одной из наиболее травмоопасных. Ежегодно десятки белорусских строителей получают тяжелые травмы на рабочих местах. Stroyka.by решила вспомнить самые резонансные ЧП, произошедшие в этом году на стройплощадках Беларуси.

ТЭЦ и многострадальный Могилев

Одна из самых громких аварий лета случилась в Лунинце, где из-за взрыва частично обрушились конструкции здания на территории строительства ТЭЦ. Погиб один человек, двое госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Официальная сдача электростанции была запланирована на сентябрь, но вместо торжеств на объекте сейчас проводится расследование.

Зоной особого риска следует объявить строительные площадки Могилева. К примеру, в августе здесь во время демонтажа здания при подъеме груза погнулась стрела подъемного крана. К счастью, никто не пострадал.

А в феврале в областном центре при строительстве многоквартирного дома обрушилась часть перекрытий на верхнем этаже. Говорят, виноват ветер: из-за резкого порыва «повело» стрелу, на которой висела бадья с цементом, и она ударила по стойкам, удерживавшим плиты.

«Спасатели всегда выезжают в случае необходимости на места аварии на стройках. Обычно в нашей помощи нуждаются, если человека зажало между конструкциями, придавило плитой, засыпало грунтом или произошло падение с высоты », — рассказал пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

Продленные каникулы

Буквально на днях случилось еще одно громкое ЧП на стройплощадке. Первый школьный звонок в кричевской гимназии был отложен на неопределенный срок. Виной тому — обрушение потолка актового зала, под которым находилась столовая. Авария произошла около восьми утра, поэтому удалось избежать жертв и пострадавших.

Что интересно, перед началом учебного года в гимназии провели традиционный косметический ремонт и, по словам представителей местного исполкома, визуальный осмотр здания не предвещал ничего плохого. Точно так же ничто не предвещало и возбуждения уголовного дела по статье «Служебная халатность».

7 + 31 с начала года

Новостная сводка МЧС с завидной регулярностью пополняется сообщениями о несчастных случаях, которые происходят со строителями. Например, в марте при демонтаже шифера упал с высоты около 5 метров каменщик ОАО «Отечество», который не имел соответствующей квалификации для проведения высотных работ, а в мае погиб монтажник ОАО «Могилевтехмонтаж», который не использовал предохранительный пояс. В начале лета во время проведения ремонтных работ в траншее теплотрассы по улице Берута в Минске обрушился грунт.

В том же июне в столице монтажник упал со строительных лесов с высоты 4-го этажа. Кстати, это происшествие подтолкнуло Мингорисполком на обращение в Министерство архитектуры и строительства с предложением о введении обязательного использования защитно-улавливающих сеток. В целом по информации на 20 августа в организациях Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов (а это более 400 предприятий) с начала года 31 человек получил тяжелые травмы на производстве, 7 работников погибло.

«Если сравнивать с 2013 годом, то наблюдается снижение травматизма. Всего в прошлом году в организациях строительной отрасли, находящихся у нас на профсоюзном обслуживании, произошло 149 несчастных случаев. Из них 76 с тяжелым исходом и 14 — со смертельным, — отметил главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Бердников. — Общественный контроль за выполнением нанимателями законодательных актов по охране труда — одно из основных направлений нашей работы. Но все же создать безопасные условия труда — задача нанимателя».

Виноватых много

Главными причинами несчастных случаев на стройплощадках называют невыполнение руководителями обязанностей по охране труда и нарушение потерпевшими производственной дисциплины. Люди получают травмы при падении с высоты, в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также при обрушении конструкций зданий и сооружений, обвалах предметов, материалов и грунта. Гибнут строители и в дорожно-транспортных происшествиях, и от поражения электрическим током.

«Неудовлетворительная организация безопасного производства работ и недостаточный контроль со стороны руководителей за соблюдением требований проектов производства работ или технологических карт, инструкций по эксплуатации технологического оборудования, механизмов и автотранспортных средств чаще всего приводят к несчастным случаям. Низкая трудовая дисциплина в коллективах, нарушение работниками правил внутреннего трудового распорядка и инструкций по охране труда, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения — основные причины гибели строителей», — отмечает Геннадий Бердников.

Автор: Виктория Соколовская, специально для Stroyka.by