Национальный банк установил правила для лизинговых компаний

Лизингодатели в Беларуси получили возможность списания безнадежной задолженности по лизинговым платежам и смогут создавать и использовать фонды для покрытия возможных и имеющихся убытков по договорам лизинга. Это предусмотрено правилами осуществления лизинговой деятельности, утвержденными постановлением правления Национального банка, сообщает БелТА.

Правила определяют порядок и условия осуществления лизинговой деятельности на территории Беларуси. Так, до заключения договора лизингодателем оценивается финансовая стабильность и деловая репутация лизингополучателя, ликвидность предмета лизинга, инвестиционный проект (при его наличии), по которому предусмотрено приобретение предмета лизинга. По договору он предоставляется лизингополучателю — юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю — во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Кроме того, в правилах прописан порядок заключения, исполнения и прекращения действия договора лизинга (сублизинга).

Документом предусмотрено, что заключенные до его вступления в силу договоры лизинга, сублизинга и поставки имущества, приобретаемого для последующей передачи в лизинг, действуют до исполнения сторонами принятых по ним обязательств. Приводить эти договоры в соответствие с правилами не нужно.

Постановление правления Нацбанка от 18 августа 2014 года № 526 вступило в силу 1 сентября.

С 1 сентября 2014 г. юридические лица, намеренные осуществлять лизинговую деятельность, обязаны обратиться в Национальный банк с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций. На момент подачи заявления уставный фонд организации должен быть сформирован в размере не ниже минимального размера (эквивалент 50 тыс. евро).

Эти требования не распространяются на лизинговые организации, которые на 1 сентября 2014 г. осуществляли лизинговую деятельность. Такие действующие организации включаются в реестр независимо от размера уставного фонда. При этом они обязаны сформировать свои уставные фонды поэтапно:

  • к 1 июля 2015 г. — не менее суммы, эквивалентной 25 тыс. евро;
  • к 1 июля 2016 г. — не менее суммы, эквивалентной 50 тыс. евро.   
Автор: БелТА