Анатолий Черный: «Сложно придумать что-то новое в строительстве, но все же прогрессивные продукты появляются»

«Будпрагрэс» — главный строительный форум Беларуси, на котором отечественные и зарубежные компании демонстрируют свои наработки за последний год. Об этом во время торжественной церемонии открытия выставки заявил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный.

Как отметил чиновник, «Будпрагрэс-2014» является важной площадкой для заключения договоров на поставку отечественной продукции за рубеж. «Основная задача строительной отрасли сегодня — выход на экспорт. И эта выставка даст большой толчок в этом направлении: общение, новые контракты, продвижение наших товаров. Задача ставится очень серьезная, в этом году по росту экспорта мы должны выйти на 113 % к уровню прошлого, в 2015-м еще как минимум 10 % прибавить. За счет чего? Нужно рекламировать свою продукцию, показывать ее качество, и тем самым выходить на необходимые для нас контракты», — рассказал Анатолий Черный.

Также глава Минстройархитектуры прокомментировал заявление вице-премьера Анатолия Калинина о возможности проведения весной следующего года еще более масштабной выставки на открытой площадке в 20 гектаров. «Эта идея родилась недавно. Мы посмотрели, как проходила выставка “БелАгро”, и появилась задумка провести мероприятие такого плана в строительном сегменте. Мы планируем пригласить еще более широкий круг участников, сделать более масштабную, нестесненную площадями выставку, чтобы можно было показать многие вещи в действии. Например, продемонстрировать разборку и сборку опалубки, работу механизмов. Сегодня идея впервые была публично озвучена, сейчас мы будем прорабатывать контакты, посмотрим, кто откликнется», — сказал Анатолий Черный.

Что касается отличия нынешней выставки от «Будпрагрэса» прошлого года, министр отметил: «Здесь в основном представлено то, что мы раньше уже видели, но есть и новшества. Что касается материалов, то сегодня, конечно, в строительстве сложно придумать что-то новое, но все же прогрессивные продукты появляются, их нужно видеть и постоянно внедрять у себя», — заявил Анатолий Черный.

Автор: Игорь Тур, Stroyka.by