Анатолий Калинин: «Задачи — увеличить экспорт строительных услуг и сделать арендное жилье доступным»

Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин на открытии выставки «Будпрагрэс-2014» рассказал о задачах, стоящих перед строительной отраслью, в первую очередь — по наращиванию экспорта услуг. Также вице-премьер заявил: стоимость арендного жилья в Беларуси составит порядка 50 % от рыночной.

Анатолий Калинин считает, что перспективы строительной отрасли Беларуси в рамках таможенного пространства значительны, и первостепенная задача сегодня — унификация нормативных документов, чтобы исключить все возможные препятствия для работы белорусских строителей в России.

«В 2014 году экспорт в сфере строительных услуг запланирован на уровне 940 миллионов долларов. В следующем году главой государства поставлена задача выйти на миллиард долларов. Что касается российского рынка, то мы уже сегодня работаем в Москве, Калуге, Смоленске и многих других регионах. Белорусских строителей с удовольствием приглашают на этот рынок как квалифицированных профессиональных работников, которые могут успешно конкурировать и быстро строить комфортное и достойное жилье. Это подкупает российский рынок», — считает Анатолий Калинин.

Кроме этого, по словам вице-премьера, Беларусь успешно работает и на других зарубежных рынках. «Наша задача — в следующем году увеличить рост экспорта в сфере строительных услуг на 15 %. Таким образом, мы должны даже превзойти поставленную государством задачу по выходу на миллиард долларов экспорта. У нас все для этого есть: технологии, оборудование, машины, механизмы. Да, где-то мы в организационном плане должны поработать над эффективностью строительной отрасли. Соответствующие задачи уже поставлены государством», — заявил чиновник.

Также вице-премьер рассказал, что в соответствии с поручениями главы государства, данными накануне во время совещания по порядку предоставления жилых помещений коммерческого использования, правительство в течение недели определит условия получения арендного жилья. Анатолий Калинин подчеркнул, что цена на такое жилье будет ниже, чем на рыночное, однако окупаемость все равно должна присутствовать. «Во всем мире стоимость, затраченная на строительство, делится на период окупаемости, то есть на 20 лет, и получается цена аренды. Мы же в рамках социальной защиты населения идем по другому пути: учитываем возможности людей, рынок частного жилья. Поэтому мы балансируем. Я думаю, что это будет в пределах 50 % рыночной стоимости. Окончательную сумму и подходы мы назовем в конце этой недели», — сказал вице-премьер.

В Беларуси с 2012 года в общем объеме строительства арендное жилье составляет весомую долю. В текущем году планируется построить 330 тыс. кв. м такого жилья. В первом полугодии строители вплотную приблизились к цифре в 100 тыс. кв. м. «Мы создаем условия, прежде всего для молодежи, чтобы люди могли переезжать с места на место — где есть работа, там должно быть жилье. Это такой новый вид услуг в жилищной политике, который позволяет нам двигаться более динамично», — пояснил чиновник.

Также Анатолий Калинин призвал граждан вкладывать свои средства в белорусскую строительную отрасль. «Покупайте белорусское жилье, вкладывайтесь в строительный бизнес. Сегодня много акционерных обществ, так что мы приглашаем вас к участию со своим капиталом в развитии строительных предприятий и организаций. Это будет наш общий вклад», — заключил вице-премьер.

Автор: Игорь Тур, Stroyka.by