Литовский бизнесмен предлагает отапливать белорусские здания льдом

Новую технологию, которая предполагает использование этого эффективного и недорогого источника энергии, презентовал недавно в Гродно генеральный директор люксембургской компании UNERA Олегас Ромашкевичус, который также представлял в областном центре интересы литовской компании Bod Group.

Инновационная концепция, получившая название SolarEis, заключается в использовании для отопления помещений пяти возобновляемых источников энергии: солнца, воздуха, воды, земли и льда. По словам бизнесмена, в основе технологии — сочетание систем отопления и охлаждения, аккумуляция вырабатываемого разными источниками тепла.

Олегас Ромашкевичус объясняет, что согласно простым физическим расчетам при замерзании воды выделяется столько же тепла, сколько при ее нагревании до 80 градусов, и это предлагается использовать. Наряду с солнечными коллекторами, устанавливаемыми на крыше зданий, устраивается подземное ледохранилище. Один или несколько контуров теплового насоса погружают в него, тем самым обеспечивая аккумуляцию тепловой энергии из грунта. Аккумулятор холода забирает тепло из окружающей среды, и когда температура в нем начинает опускаться ниже температуры грунта, начинает накапливать тепловую энергию. Солнечная энергия служит дополнительным источником тепла, в результате чего повышается эффективность всей установки. Запасенная тепловая энергия может быть использована в системе отопления, горячего водоснабжения и охлаждения помещений, а также технических и технологических устройств.

По словам бизнесмена, технология позволяет строить экологически чистые современные здания, которые не требуют использования ископаемого топлива. Проведенные исследования установили, что количество тепловой энергии, полученной от одного ледохранилища объемом 10 куб. м, сравнимо с теплотой, выделяющейся при сжигании 100 л жидкого топлива. Система считается высокоэффективной и надежной. Она позволяет снизить затраты на отопление и охлаждение зданий (на 70 и до 99 % соответственно).

Олегас Ромашкевичус сообщил, что в Германии уже есть здания, для отопления которых применяются смешанные источники энергии, конкретно эта технология. Сейчас разрабатываются проекты по использованию системы SolarEis в муниципальных целях. «Конечно, внедрение инновации требует времени, анализа, но хотелось бы, чтобы подобные проекты в скором будущем были реализованы и в Беларуси», — отметил он.

В настоящее время Олегас Ромашкевичус ведет переговоры о сотрудничестве с администрацией СЭЗ «Гродноинвест». По предварительной информации, Bod Group планирует реализовать в Гродно несколько проектов в сфере энергетики. Речь идет о создании парка солнечных коллекторов в районе гродненского аэропорта, строительстве завода по производству солнечных батарей.

Автор: БелТА