Сотня лучших: в Минске наградили победителей конкурса «Лучший строительный продукт года»

Накануне в бизнес-центре «Виктория» состоялась торжественная церемония награждения победителей XI Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года — 2014». Награды получили 79 белорусских предприятий и 104 наименования продукции.

Авторитетному жюри пришлось проделать непростую работу: определить лучших из лучших в стройотрасли страны. Как рассказал председатель Оргкомитета Александр Патутин, в этом году среди участников конкурса было много новых предприятий.

«Около половины претендентов на победу — новички. Всего мы приняли заявки от 150 номинантов. В этом году особое внимание уделялось отсутствию нареканий со стороны клиентов. Сразу оговорюсь, что в конкурсные критерии отбора победителей не входила цена на продукт, потому что она может быть разной, она не влияет на потребительские и физико-технические показатели. Судейство происходило в рамках ценовых категорий. Если есть, к примеру, элитная краска на основе более дорогих компонентов, она не сталкивается в конкурсных испытаниях с дешевой краской, которая имеет свою нишу на рынке», — отметил Александр Патутин.

О том, что судить всегда сложно, особенно, когда на конкурс подается много практически идентичных заявок, рассказал председатель Экспертного совета, заведующий сектором НИИЛ бетонов и строительных материалов БНТУ Александр Дрозд. «Прежде всего, оценки выставлялись на основе различных документов и сертификатов. Основные критерии определения победителей очень простые. Есть материал, и он должен соответствовать стандартам. Сложности вызывало наличие в одной товарной группе практически идентичных материалов, это бывает каждый год. Допустим, у нас есть три цементных завода. И каждый год они выставляют свою продукцию на конкурс. Но если цемент марки  500 — так он и будет обладать соответствующими техническими качествами. Сложно выделить лучшего. Поэтому в этом году мы решили: пусть будет три первых места в этой категории», — рассказал эксперт. Кстати, в нынешнем году состав Экспертного совета расширился, в него вошли представители Госстандарта, БНТУ, «Стройтехнорма», «Белстройцентра», «Института БелНИИС», Белорусского государственного института метрологии, Командно-инженерного института МЧС и ряда других учреждений и ведомств республики.

Среди победителей — «Гранит», «Керамин», «Спецжелезобетон», «Белорусский цементный завод», «Красносельскстройматериалы» и многие другие лидеры белорусского рынка стройматериалов. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте организаторов конкурса.

Выступая на торжественной церемонии награждения победителей, первый заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Кручанов отметил значимость конкурса в вопросе повышения конкурентоспособности предприятий строительной отрасли. «Подобное мероприятие не только дает возможность участникам подтвердить качество своей продукции путем проведения профессиональной экспертизы, но и доказать свое лидерство на рынке», — подчеркнул он.

По словам Александра Кручанова, строительная индустрия Беларуси переживала и подъемы, и спады, но всегда достойно выходила из любой ситуации. «Увеличивается производство экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции, причем продукции с использованием отечественного сырья. Мощности строительного комплекса республики позволяют выпускать более 100 видов строительных материалов и изделий, что дает нам возможность в настоящее время не только обеспечивать в полном объеме потребности внутреннего рынка, но и поставлять продукцию на экспорт», — сказал замминистра.

Конкурс «Лучший строительный продукт года» проводится ежегодно с 2004 года. За 10 лет в нем приняли участие более 400 производителей и поставщиков строительных материалов, конструкций и систем, как отечественных, так и зарубежных. Более 850 поданных на рассмотрение экспертов продуктов отмечены наградами как лучшие в своей товарной категории.

Автор: Игорь Тур, Stroyka.by