Ломать не строить. Чего стоит снести дом?

У тех, кто впервые сталкивается со сносом здания, возникает масса вопросов. Нужно ли разрешение на снос частного дома? Как избавиться от ненужной хозпостройки? Сколько стоит снести дом? Что делать с образовавшимся мусором? Stroyka.by попыталась найти ответы.

Что хочу, то и ворочу?

Если здание или сооружение находится в частной собственности, то владелец, само собой, имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Но прежде чем что-либо разрушать, нужно определиться с конечной целью. Дело в том, что от желаемого результата зависят дальнейшие действия.

Как пояснили в отделе архитектуры и строительства администрации Центрального района Минска, если вы собираетесь построить коттедж на месте старой дачи, то сперва вам предстоит получить соответствующее разрешение. И только имея его на руках, вы можете приступать к демонтажу здания.

А вот сносить хозяйственные постройки можно без согласования. Но зарегистрировать демонтаж в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру все же придется.

Особенности национального сноса

Сегодня услуги по сносу зданий и сооружений оказывают как строительные организации, так и индивидуальные предприниматели. За одну-две недели специалисты не только снесут старую постройку, но и очистят площадку от строительного мусора. Разумеется, за отдельную плату. Перед сносом мастера проведут детальный анализ строения и определят, какой вид демонтажа будет оптимален, какая техника и инструменты для этого нужны. При этом будут учитываться материал и толщина стен и перекрытий, этажность здания, прочность фундамента, наличие подвала или цоколя и многое другое.

«Чтобы снести стандартный частный дом из кирпича в полтора этажа, нужно 2 часа, но на вывоз мусора и его утилизацию может уйти неделя. Например, в 20-тонный самосвал помещается 10 кубов строймусора. Если при сносе дома образуется 150 кубических метров отходов, то потребуется 15 машин. Естественно, столько транспорта не заказывают. При идеальном раскладе, машина в день может сделать 5 ходок на полигон, а значит, будет ездить туда-сюда 3 дня», — отмечает директор ЧСУП «Август777» Александр Август.

По его словам, для сноса «под ноль» домов из твердых материалов (кирпича, блоков) чаще всего используется гусеничный экскаватор. А вот если нужно избавиться от деревянного дома, то предстоит самая настоящая ручная работа.

«Начиная с крыши, строители разбирают дом по частям, распиливают бревна. Это более трудоемкий процесс, но за пару дней 4 человека легко справятся с этой работой. К слову, дерево легче утилизировать — дал клич по деревне, и люди быстро разберут доски и бревна на дрова, — рассказывает Александр Август. — С помощью бетонолома демонтируется фундамент, обычно он легко разбивается. Правда, помню случай из нашей практики, когда фундамент был сделан из железнодорожных рельс, толщина стенки — 80–90 сантиметров. Считай, бункер. Пришлось вызывать военную спецтехнику, чтобы такой дом снести».

Дорогое удовольствие

По оценке Александра Августа, снос деревянного дома в частном секторе Минска будет стоить порядка 5 тыс. долларов, дома из блоков или кирпича — до 7–10 тыс. Многое, конечно, будет зависеть от размера здания и сложности работы. В среднем, за 1 кубический метр фирмы просят 1 млн рублей. Сюда, как правило, входят и демонтажные работы, и вывоз мусора.

Кстати, утилизация строительного мусора — значительная статья расходов. «Цены на вывоз мусора формируются с учетом объема и массы отходов, удаленности объекта от полигона и базы перевозчика, количества задействованного транспорта и времени его работы. Не забывайте и про необходимость уплаты экологического налога и оплату услуг по захоронению мусора и его переработке, — рассказала заместитель директора ЧТУП «РОСУМ» Татьяна Чеботарь. — Также любая организация дополнительно возьмет за свои услуги 5–10 % от стоимости работ».

Сложности утилизации

Согласно законодательству Беларуси, утилизировать мусор должен производитель работ. Если вы самостоятельно демонтировали свою дачу, то вам и решать эту проблему. Только помните, что физическое лицо имеет право вывезти на захоронение не более 7 кубов отходов в месяц. Требуется утилизировать гораздо больший объем? Тогда нужно получить разрешение в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Если сносом дома занималась строительная организация, то она и вывозит мусор. Такой вариант более простой и надежный, но и более дорогой. Тем не менее и физические, и юридические лица предпочитают обращаться к специалистам. Все же утилизация — дело хлопотное, считает Татьяна Чеботарь. «Нужно рассортировать мусор, определить классы опасности, найти объекты по переработке вторсырья и полигон, соответствующий типу отходов. Потом договориться об утилизации, найти технику для загрузки и вывоза мусора, согласовать работу всех служб, заполнить сопроводительные документы и т. д. Для специалистов этой сферы — несколько часов работы. Для новичка — несколько дней, а то и недель», — резюмировала специалист.

И напомнила — несанкционированное захоронение строительного мусора влечет за собой административную ответственность.

Автор: Виктория Соколовская, специально для Stroyka.by