Три завода «Забудовы» из четырех остановили работу

Одно из крупнейших предприятий строительной отрасли Беларуси находится в глубоком кризисе. «Забудова» погрязла в кредитах и теперь надеется на помощь государства.

Три завода холдинга — строительных конструкций, стройматериалов и кровельной черепицы — стоят. В настоящее время работает только деревообрабатывающий завод.

Многих рабочих перевели на две трети ставки, зарплаты снизили. Сотрудники предприятия не раз жаловались в местные СМИ на невыплату заработной платы и неполную загруженность. Руководство «Забудовы» отвечало, что зарплаты все же выплачиваются, но частями, а задержки связаны с сезонным падением рынка и с имеющимися у предприятия задолженностями.

В беседе с корреспондентом «Региональной газеты» заместитель директора по идеологической работе, социальному развитию и аграрным вопросам ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» Генрих Кутас не скрывал, что у предприятия есть финансовые проблемы. Нынешнее состояния холдинга руководство оценивает как наисложнейшее. Долгое время предприятие брало кредиты под высокие проценты, и сейчас значительная часть оборотных средств идет на их погашение. В то же время, есть покупатели, которые имеют задолженности и перед «Забудовой» за уже поставленный товар. Причем по отгрузке ситуация нормальная: на складах запасы продукции всего на несколько дней.

Интересно, что если бы предприятие работало на полную мощность, то уже через месяц имело бы прибыль, считает Генрих Кутас. Но этого не происходит, поскольку из-за задолженностей поставщики не отгружают предприятию достаточного количества сырья. В первую очередь это касается цементных заводов.

Получается замкнутый круг: чтобы покрыть долги, нужно работать на полную мощность, а чтобы работать на полную мощность, нужно вернуть долги…

Кстати, в текучести кадров (а она, несомненно, есть из-за новых условий работы) руководство проблемы не видит. Мол, вопрос сейчас не самый актуальный — строительный сезон-то заканчивается.

Холдинг «Забудова» на протяжении 20 лет являлся одним из крупнейших предприятий строительной индустрии страны. Сегодня «Забудова» — единственный в Беларуси домостроительный комбинат, выпускающий весь ассортимент материалов для строительства дома, от фундамента до кровли.

Автор: Stroyka.by