Лучшие из лучших. Чудо-вентилятор, гибкий воздуховод и утеплитель из базальтовой ваты

На минувшей неделе состоялись сразу два значимых для строительной отрасли мероприятия: выставка «Будпрагрэс» и награждение победителей конкурса «Лучший строительный продукт года». Объединил эти мероприятия семинар «Инновационные материалы и технологии строительного назначения», на котором были представлены самые интересные новинки из числа победителей конкурса. Stroyka.by выбрала тройку лучших из лучших.

Вентиляционный прибор «Паветрик»

Вентиляционный прибор "Паветрик"

Победитель в номинации: «Инновация года»

Изготовитель: ЧП «Паветрик Плюс» (г. Гомель)

Первый подобный прибор появился в Сибири. Принцип его работы был основан на наблюдениях за дыханием человека через ткань в морозный день. Шарф, обмотанный вокруг шеи и закрывающий рот, нагревается от выдоха, что позволяет на вдохе получать значительно менее холодный воздух. После ряда экспериментов в российском Омске был разработан «дышащий через шарф» вентиляционный прибор, в 2012 году его аналог появился и на отечественном рынке.

У белорусской версии, получившей название «Паветрик»,  значительно меньший диаметр отверстия, которое нужно делать в стене, кроме того, разработаны схемы монтажа прибора под обшивку зданий.

«Сегодня самый популярный способ сохранить тепло — герметизация. Не знаю, был ли у вас в детстве хомячок. У меня был. Жил он какое-то время под герметичной крышкой и, мягко говоря, очень нехорошо себя чувствовал от недостатка воздуха, — рассказывает директор «Паветрик Плюс» Дмитрий Саухин.  Так и в вашем доме или квартире. Герметичность окон — это сохранение тепла, но это и отсутствие нормальной вентиляции. Зимой приходится выбирать: либо замерзнуть, либо задохнуться. Мы разработали компактное оборудование для решения этой проблемы».

Директор «Паветрик Плюс» Дмитрий Саухин

«Паветрик» состоит из наружного корпуса (30×30 см) со встроенным регенератором, осевого реверсивного вентилятора, жалюзийной решетки и шумоглушителя с фильтром. Плюс пульт ДУ. Вся конструкция монтируется в стену, видимым остается только наружный корпус. Работает «Паветрик» от сети 220 В: 40 секунд прибор работает на вытяжку, регенератор разогревается — и следующие 40 секунд отдает тепло воздуху, поступающему в помещение. Далее цикл повторяется. Эффективность возврата энергии составляет около 90 %. То есть если на улице мороз -20 °С, а в комнате +22 °С, то средняя температура поступающего в дом воздуха будет +17 °С. И распахивать окна для «дедовской» естественной вентиляции не нужно, и экономия на отоплении существенная.

Плиты для воздуховода из стекловолокна Climaver A2 Black

Плиты для воздуховода из стекловолокна Climaver A2 Black

Победитель в номинации: «Лучший строительный материал (изделие) года»

Изготовитель: ЧТУП «АВТЕКсервис» (г. Минск)

Новые технологии добрались и до воздуховодов. В результате многолетних исследований, целью которых было создание как можно более совершенных систем подачи воздуха, появились испанские плиты Climaver. Воздуховоды, сделанные из этих жестких и герметичных плит, характеризуются высокой теплоизоляцией и хорошим акустическим поглощением. Плиты представляют собой плотно спрессованное стекловолокно, армированное с двух сторон. Как рассказал руководитель отдела региональных продаж ЧТУП «АВТЕКсервис» (компания поставляет воздуховоды на белорусский рынок) Игорь Кульчинский, стандартная плита имеет размеры — 3000×120 см, но из нее можно вырезать нужный размер при помощи специальных ножей. К тому же, плиты легко сгибаются, это позволяет придавать им практически любую форму, что упрощает и ускоряет монтаж.

Руководитель отдела региональных продаж ЧТУП «АВТЕКсервис» Игорь Кульчинский

«Воздуховоды Climaver в 45 раз легче обычных металлических воздуховодов. При этом конструкция очень прочная: при давлении она не ломается, а мнется, то есть если на плиту случайно наступят монтажники, новую заказывать не придется. Максимальный размер сечения воздуховода — 2600 см. Заложенный номинал протока воздуха — 20 м/с и 800 Па в обе стороны. Добавим способность «прогонять» воздух с температурой от ‑30 °С до +120 °С — и получим систему воздуховода, способную эффективно работать как в жилых зданиях, так и на промышленных объектах. Внешнее покрытие сделано из армированной фольги, так что воздуховод будет гармонично смотреться в любом интерьере», — отметил Игорь Кульчинский.

В конце своего доклада представители «АВТЕКсервис» устроили небольшое шоу. Старый советский будильник, который звенел чуть ли не на весь футбольный манеж, поместили в воздуховод. И — о, чудо! — практически полная тишина. Так разработчики продукта обратили внимание на возможность экономии на звукоизоляции.

Утеплители из базальтовой ваты FRONTROCK MAX E и MONROCK MAX

Победитель в номинации: «Лучший строительный материал (изделие) года»

Изготовитель: ЗАО «Минеральная вата» (Россия)

Снова возвращаемся к теме сохранения тепла в зданиях. Технологию производства базальтовой ваты ученые позаимствовали у природы. После извержения вулкана был найден материал, состоящий из каменных волокон, который формировался в специфических условиях — при взаимодействии раскаленной лавы с прохладным воздухом. Такие «вулканические» волокна фактически объединили прочность и долговечность камня и изоляционные свойства ваты. Материал обладает уникальными характеристиками: высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, негорюч, паропроницаем, устойчив к деформациям и влаге.

FRONTROCK MAX E предназначен для утепления и акустической изоляции наружных и каркасных стен. MONROCK MAX используется в конструкциях плоской кровли по основанию из стального профнастила или железобетона с гидроизоляционным слоем из ПВХ-мембраны или рулонных битумно-полимерных материалов. Как рассказал заместитель директора представительства ЗАО «Минеральная вата» Андрей Муравлев, материал создан по технологии двойной плотности.

Заместитель директора представительства ЗАО «Минеральная вата» Андрей Муравлев

«Идея создания продукта пришла к автору, когда он зимой наступил на тонкий наст на луже и удивился, что нога не провалилась, хотя сама пластинка льда была достаточно хрупкая. Но ее плотность отличается от плотности воды. Такое «соседство» значительно увеличивает общую прочность, и именно это наблюдение было перенесено на нашу инновационную продукцию», — отметил Андрей Муравлев.

Автор: Игорь Тур, Stroyka.by