Пожар в высотке Красноярска: Stroyka.by разбиралась в причинах вместе с экспертом

Страшный пожар произошел в минувшие выходные в Красноярске — многоэтажка горела, словно факел, с первого до последнего этажа. Причина ЧП установлена — нарушение правил безопасности при проведении огневых работ: рабочий, утеплявший балкон в одной из квартир, разогревал битумную изоляцию с помощью газовой горелки.

«Мы выяснили, что очаг находился на седьмом этаже, — рассказал начальник МЧС Красноярского края Евгений Вершинин. — Нашли и предполагаемого виновника, во время пожара он скрылся. Возбуждено уголовное дело по статье “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности”». Согласно УК РФ, «поджигателю» грозит максимум год лишения свободы.

Но в данном случае установить источник пожара — слишком мало, тем более, что рядом с многоэтажкой располагаются еще несколько точно таких же домов. Почему не выгорели одна-две квартиры, а полыхнуло целое здание? Тут несколько основных версий.

Версия 1. Горел утеплитель

Эта версия сразу появилась в СМИ. Вспомнили пылавший в Грозном в прошлом году бизнес-центр. Но по многочисленным фотографиям красноярской многоэтажки можно четко видеть, что минераловатные плиты, используемые для утепления фасада, мало пострадали (оно и логично — материал-то негорюч). Так что эта версия не слишком жизнеспособна.

Версия 2. Горела обшивка

На этой версии настаивает генеральный директор компании-застройщика «Сибагропромстрой» Камо Мурадян и руководитель подрядной организации, устанавливавшей вентилируемый фасад, Сергей Головицкий. По их мнению, виной всему — композитная панель. Хотя ее в свое время тестировали, о чем есть заключения экспертиз и соответствующий сертификат: панель негорючая и соответствует всем нормам.

А вот в чем строители не уверены, так это в ее производителе. Могли не соблюдаться технологии при изготовлении. Самое интересное, что перед использованием панели была произведена еще одна экспертиза, брались выборочные пробы на этапе строительства — и панель не горела! Почему все же «негорючая» панель загорелась? Строители и сами ждут ответа от Следственного комитета.

«Свою вину мы не признаем, и восстанавливать дом не намерены, — сказал Камо Мурадян. — Мы не экономили на материалах, как сейчас говорят многие, композитная панель самый дорогой материал, уступает по цене лишь стеклу. Так что ни о какой экономии речь не идет. Почему сработала система оповещения, но не подавалась вода в пожарные рукава — вопрос к управляющей компании. Когда мы сдавали дом, четыре года назад, все работало. Есть акт приемки, дальше к нам никаких претензий, и себя виноватыми мы не считаем».

Для справки: композитные панели — это многослойный материал, состоящий из пластин алюминия, между которыми находится заполнитель. Для гражданского строительства может использоваться только негорючий минеральный заполнитель.

Чтобы понять, что в композитной панели горело «синим пламенем», Stroyka.by обратилась к крупнейшему белорусскому производителю фасадных панелей — компании «Гидроизолстрой». Вот как нам прокомментировал ситуацию руководитель отдела вентилируемых фасадов Хулуп Василий Иванович: «К сожалению, на рынке вентфасадов хватает недобросовестных производителей, которые заполняют композитную панель горючими полимерами. В случае возникновения пожара такой вентфасад выгорает за 6(!) минут. При этом нередки случаи, когда в технических свидетельствах и результатах пожарных испытаний все хорошо, а конкретный поставленный на объект материал горит. Так скорее всего и произошло в Красноярске».

На вопрос Stroyka.by, возможна ли такая ситуация в Беларуси, эксперт ответил: «У нас требования к материалам жестче, чем в России, однако от попыток заменить дорогие негорючие вентфасады дешевыми горючими, к сожалению, никто не застрахован. Были такие случаи и в нашей практике. Например, при реконструкции гостиницы «Беларусь» нам поставили панели, у которых в документах был полный порядок — все испытания пройдены, все в норме. Но по условиям договора вентфасады должны были подвергнуться нашим собственным испытаниям, которые материал как раз и не прошел. На фасад, конечно же, такие панели не попали».

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: МЧС Красноярского края, kp.ru