Построен первый в Беларуси дом из кубов с соломой

Полгода назад на весенней выставке «Стройэкспо» мы заметили ажиотаж возле стенда, презентующего домостроительную систему «Экокуб», которая на деле представляла собой небольшие кубы, состоящие из деревянного силового каркаса, внутри которого находится спрессованная солома.

Посетители скептически осматривали ноу-хау, не понимая, как собственно из этого можно что-то построить. Но вот момент настал! Под Минском возведен первый в Беларуси дом из соломенных кубов. На подходе еще один объект — агротуристическая гостиница в Узденском районе.

Разработчики домостроительной системы настроены более чем оптимистично. У них на руках патенты от Национального центра интеллектуальной собственности, а также заключения, доказывающие, что по показателям теплопроводности такой дом в 11 раз теплее кирпичного и в 3 раза газосиликатного. Для монтажа строения не нужна подъемная техника (один куб весит 15 кг), а собирается дом при помощи шуруповерта, словно детский конструктор. При этом исключен человеческий фактор — собрать комплект неправильно просто невозможно. И главное — цена. Квадрат обойдется в 300 долларов (это уже с фундаментом и крышей), плюс 50 долларов, если монтаж будет проводиться силами бригады. Ах да, сроки… Всего два месяца на дом площадью 150–200 м2.

По словам хозяина, первый месяц жизни в соломенном доме разочарования не принес. Наоборот, в нем легко дышится, летом было прохладно. Новоселу не терпится закончить отделочные работы. Мы не стали верить на слово жильцам и производителям и напросились в гости. В начале следующей недели читайте большой фоторепортаж о белорусском чудо-доме.

Автор: Екатерина Кулабухова. Stroyka.by