Перспективные технологии: мобильные дома

В отличие от традиционного способа строительства зданий, мобильные дома создаются из каркаса и модулей, предварительно сделанных на производстве.

Во-первых, такой «конструктор» обеспечивает точность сборки. Во-вторых, сокращает время возведения до трех месяцев, что позволяет значительно снизить стоимость строительства. Особенно важно, что такие дома еще и отвечают требованиям энергоэффективного строительства.

«Здания, построенные по этой технологии, могут быть легко демонтированы и повторно построены в совершенно другом месте, — заявляет Мацей Войнилович, эксперт из польского представительства компании Tektum Construction Group. — Технология дает возможность без проблем строить дома на сложных почвах: песчаных, болотистых, скалистых. По сути, это та же канадская или скандинавская каркасная технология, только сборно-разборная».

Германия, Великобритания и скандинавские страны уже применяют это решение в течение нескольких лет. Примером может быть построенная в рамках проекта мобильная школа в Осло. Первоначально построили только крыло для начальной школы, но со временем к нему добавили новые двухэтажные модули. Впоследствии их можно будет перенести в другое место.

«Расширение пространства с помощью новых модулей в зависимости от количества учащихся — по-моему, это отличное решение», — резюмирует Мацей Войнилович.

Также это хороший вариант при строительстве отелей непосредственно к масштабному спортивному или культурному событию. После его окончания здание можно разобрать и перенести туда, где оно нужнее. По такой технологии вполне можно построить гостиницу на 600 номеров. Поскольку конструкция предельно легкая, она может быть собрана практически на любом выделенном участке.

На демонтаж и перевозку здания в другое место понадобится сумма равная около 30 % от первоначальной стоимости.

Автор: Tektum Construction Group