Белорусский экодом из соломенных кубов: большой репортаж Stroyka.by

Как мы и обещали, Stroyka.by отправилась исследовать первый в Беларуси дом из соломенных кубов. Вместе с несколькими заинтересованными в строительстве экодома отъезжаем на 16 км от Минска в сторону Боровлян.

По дороге узнаем у попутчиков, чем им приглянулась соломенная технология. Крепкий парень (как выяснилось, строитель) уверенно заявил, что он за «зеленую» страну, женщина постарше подыскивала вариант для застройки пустующего участка.

Интересуемся у одного из создателей технологии и директора компании по производству экокубов Андрея Ховратовича, как возникла мысль строить такие дома.

«Я из поколения людей, которые не смогли в полной мере реализовать то, чему их учили. По образованию я физик-теплотехник, но сами понимаете, перестройка, где только не приходилось работать… Смутные времена прошли, а желание применить свои знания, сделать что-то нужное осталось, — рассказал Андрей Иосифович. — Мы заинтересовались экостроительством из соломы, сами разработали технологию и хотели ее продать, но, к сожалению, на уровне идеи это никому не было интересно. Тогда мы создали бизнес, наладили производство, логистику… Но и тут оказалось, что рынку нужен не просто бизнес, а продающий бизнес. Вот, собственно, на этом этапе мы и находимся сейчас».

Как снаружи?

Въезжаем в коттеджный поселок. Вокруг дома из самых разных материалов: кирпича, газосиликата, бруса. Наш соломенный экземпляр виден сразу, благодаря характерному «вафельному» узору — рисунок задает деревянный брус по периметру кубов и светлая фибролитовая панель в середине.

Вообще-то дом можно отделывать любым материалом: блок-хаусом, вагонкой, клинкером, сайдингом (хотя последний — просто страшный сон экостроительства). Но для любителей «не как у всех» интереснее оставить так.

Самой идее утеплителя из соломы не меньше двухсот лет, отсчет можно вести от изобретения в США пресс-подборщика.

Белорусские разработчики попытались сохранить основные достоинства соломенного утеплителя (дешевое и доступное сырье, уникальные теплотехнические характеристики) и избавиться от недостатков (продуваемость соломы, усадка, сложный монтаж).

«Как видите, для дома не нужен ленточный фундамент, достаточно свайного с деревянным ростверком — уже экономия, — начал рассказ создатель экокубов Владимир Крупский (кстати, по образованию авиаконструктор!) — Нашей целью было создать максимально простую и доступную систему домостроения. Большинству соотечественников не под силу найти сотню тысяч долларов на дом в 150 квадратов, а наш той же площади обойдется в 30–35 тысяч.

Еще мы хотели показать, что сам процесс строительства может быть простым: для нашей технологии не нужны квалифицированные рабочие, разве что для фундамента, а сам дом могут построить и два студента. Вариантов собрать его неправильно просто нет. В авиастроении есть такое понятие — “защита от дурака”, вот тут, если хотите, что-то похожее».

Конечно, за озвученную сумму можно построить дом и из других материалов. Например, сруб или каркасный «канадский» вариант будут стоить примерно столько же. Вопрос в том, что вы получаете за эти деньги. В случае с системой «Экокуб» — теплосопротивление 10 м2·°С/Вт (для сравнения, у газосиликата 3,5), а значит, можно серьезно сэкономить на отоплении. Например, для представленного дома, по словам разработчиков, достаточно двух электрических нагревателей по 1 кВт. Стоимость отопления экодома средних размеров в пересчете на газ не превысит 2 млн рублей в год (для домов из традиционных стеновых материалов расходы на отопление в среднем составляют 12 млн). Важно, что в кубах, кроме пропитки для древесины, нет никакой химии. Плюс высокая паропроницаемость, которая сохранится столько, сколько будет стоять сам дом.

«В перспективе экодом станет еще доступнее. Сейчас у нас много ручного труда, при больших объемах отдельные операции автоматизируются», — добавляет Андрей Ховратович.

Технологию, немного похожую на белорусскую, предлагают литовцы. Но вместо кубов у них — большие панели из спрессованной соломы, которые стоят огромных денег, в результате чего экостроительство становится доступно только состоятельным людям. От этого белорусы сознательно отказались.

«Размеры куба 625×500×350 ммпродолжает Владимир Павлович, — это результат серьезных исследований. Блок должен быть удобен для производителей, обладать оптимальными техническими характеристиками и легко «адаптироваться» под любой проект (несколько типовых у нас есть, но заказчик может прийти и со своим проектом).

Кроме того, мелкие модули решают проблему усадки соломы без затрат на дополнительную прессовку (сейчас плотность соломы 70 кг/м3)».

Рассказывая про строение куба, разработчики технологии призывали не рассматривать блок отдельно, а оценивать систему целиком.

Крепятся блоки между собой при помощи системы шип-паз, при этом пазы находятся по периметру куба, а в роли шипа выступает фанерная планка толщиной 10 мм, которая вставляется в блок при монтаже. Плюс механическое крепление гвоздями или шурупами.

Такая система выдерживает любые ветровые нагрузки и исключает образование мостиков холода просто потому, что потоку воздуха для проникновения внутрь надо сделать восемь поворотов и пройти 400 мм соломенного утеплителя.

«Каждый отдельный модуль немногим интереснее табуретки, а вот в сборе получается конструкция с удивительными свойствами».

«Достигнут ли идеал? Не думаю. Все производители улучшают свои продукты. Мы не исключение. И хотя наши разработки защищены патентами, конкуренты не дадут нам расслабиться», — говорит Андрей Иосифович.

Как внутри?

Входим в дом. Те же «вафельные» клетки, что и снаружи. Как и с фасадом, возможны любые варианты отделки. Например, уже налажен выпуск кубов с чистовой внутренней поверхностью. А если «эстетика в клетку» устраивает, фибролитовую плиту просто красят паропроницаемой краской.

Дом пока нельзя назвать жилым. Идут отделочные работы, и хозяева лишь изредка ночуют здесь. Кстати, соломой не пахнет — это для скептиков, боящихся жить «как в хлеву». Довольно тепло, хотя на улице прохладный сентябрьский вечер. Замечаем, что дышится внутри как-то особенно легко. Никого не призываем верить нашим ощущениям, но уходить из дома ни нам, ни остальным участникам экскурсии не хотелось. Может, потому, что хозяин строил свое жилище по законам васту (индийский вариант фэншуй, очень модный сейчас), но мы склонны думать, что виной всему особая энергетика домов из природных материалов.

Самое интересное нас ждало на втором этаже. Крыша тоже сделана из соломенных кубов, но немного другой конструкции и значительно более толстых (0,7 м), поскольку теплопотери через кровлю всегда больше, чем через стены. Но главное — крыша не имеет стропил, чтобы и здесь исключить мостики холода. Собиралась она изнутри. В роли жесткого каркаса выступали листы фанеры, расположенные вертикально между рядами соломенных блоков. Такая конструкция способна выдержать любой из существующих кровельных материалов.

Дом не нуждается в мощной принудительной вентиляции, срабатывают законы физики. Вся поверхность здания, по сути, является одним большим рекуператором. В результате в доме чистый воздух без теплопотерь, которые характерны для большинства вентиляционных систем.

Мы заметили только то, что на первом этаже немного пахнет сыростью. «Это потому, что дом еще ни разу не топили и постоянно здесь никто не живет, — замечает нашу обеспокоенность Владимир Павлович. — Через две недели после включения отопления все придет в норму».

Огонь, вода и… мыши

«Почему вы не спрашиваете про мышей? — удивляется конструктор. — Это же самая большая “страшилка” соломенного домостроения. А еще говорят, что все либо сгниет, либо сгорит.

Давайте по порядку. Мыши живут там, где есть еда и легко передвигаться, из чего сделан дом, большого значения не имеет. В наших стенах для них нет пищи (солому они не едят), и бегать в колючем блоке им вряд ли захочется. Но для уверенности каждый куб мы оборачиваем противокротовой сеткой.

Про то, что дом сгорит от спички… Мы со своими экокубами провели эксперимент: в середину блока положили паяльную лампу, вынули через час (!), подождали, пока остынет, и заглянули внутрь. Кроме небольшого участка обугленной соломы ничего мы там не увидели. Для горения нужен кислород, в соломенном тюке его недостаточно. Оштукатуренный соломенный блок выдерживает 120 минут (!) воздействия пламенем, после чего утеплитель лишь обугливается на 2–3 см. Кстати, стальная балка теряет устойчивость при воздействии открытого огня в несколько раз быстрее!

Кроме того, общеизвестно, что большинство людей при пожаре гибнут не от огня, а от отравления продуктами горения, при сжигании натурального сырья шансов успеть спастись значительно больше, чем при горении химии. И еще немаловажный факт, при пожаре вас гарантированно не накроет балками и не завалит стенами: в нашей конструкции много связей (как в пчелиных сотах), кусок сгорит — остальное будет стоять.

И про то, что дом сгниет… Плесень появляется при влажности больше 20 %. В кубе эксплуатируемого дома влажность держится на уровне 12 %. При таких показателях даже если какие-то процессы и начались (например, вода попала при хранении или монтаже), то плесень просто высохнет. Как и с кротовыми сетками, чтобы снять любые вопросы, в последние модификации куба мы добавили паропроницаемый гидрозащитный нетканый материал».

Менее частый, но все же встречающийся миф о том, что нужна только ржаная солома, по мнению конструкторов, тоже не выдерживает критики. Подойдет тростник, кукуруза, льняная костра, которой завалены льнозаводы, — любые сухие стебли.

Большинство недостатков, которые можно найти у соломенного строительства, касаются домов из обычных тюков с соломой. К готовым кубам в сборе, защищенным с двух сторон от воздействий окружающей среды, они отношения не имеют. Единственное, что, возможно, заслуживает внимания, так это необходимость надежно защищать стройматериал на площадке от осадков и стараться максимально быстро завершить строительство. С этим, правда, не должно быть проблем: стандартный срок возведения дома по системе «Экокуб» — два месяца.

Мы уезжали из соломенного дома с особыми чувствами. Радостно, что есть люди, профессионалы, которые разрабатывают перспективные технологии и внедряют их в жизнь. Но для того, чтобы соломенные дома стали востребованы, нужно менять мышление, отказываться от стереотипов, строить не только по принципу «как у соседа». И здоровый патриотизм здесь, по нашему мнению, вполне уместен: кому как не нам, белорусам, строить по белорусской технологии?

Но главное, что мы вынесли из экскурсии по соломенному дому, это то, что есть домыслы, мифы и чьи-то страхи, а есть законы физики и здравый смысл. Чем больше людей будет на стороне разума, тем лучше будет жить всем нам.

Создатели домостроительной системы "Экокуб" Владимир Крупский (слева) и Андрей Ховратович

Автор: Екатерина Кулабухова. Stroyka.by. Фото автора.