Новый формат: фоторепортаж со стройплощадки ТК «СтройМОЛЛ «Кольцо»

Любой посетитель столичных стройрынков, разыскивая товар в хаотично расположенных тесных павильонах, надеялся, что когда-нибудь вся эта «торговля с земли» примет, наконец, цивилизованный формат. Шагом навстречу покупателю и продавцу стало строительство возле авторынка в Малиновке комплекса, который обещает стать крупнейшим в Беларуси объектом по продаже стройматериалов. Вместе с будущими арендаторами по стройплощадке прогулялась и Stroyka.by.

Сдача объекта запланирована на конец года, так что к новому строительному сезону «СтройМОЛЛ» будет готов принять первых посетителей.

Комплекс представляет собой 15 самостоятельных зданий, соединенных светопрозрачной кровлей из поликарбоната. Общая площадь «СтройМОЛЛа» — 16 тыс. м2. В каждом здании размещаются 20 двухэтажных магазинов различной площади. Парковка рассчитана на 687 автомобилей.

Павильоны сделаны из ЛСТК с обшивкой из профнастила и утеплением из минваты. Каждое здание подключено ко всем инженерным системам. Специально для обеспечения комплекса водой и теплом построена мощная котельная и проложен коллектор длиной 1350 м, диаметр трубы в котором достигает 2,2 м.

«Аналогов нашему объекту в Беларуси нет, ни по площади, ни по самой идее объединения такого количества павильонов под одной крышей, — рассказал директор строительного рынка Александр Буксов. — На сегодняшний день каждому из арендаторов действующего стройрынка в Малиновке предлагается выбор. Он может посмотреть, подумать, мы никого не гоним. Но надо понимать, что сам формат рынка себя изжил».

Александр Буксов рассказал, что несмотря на появление больших строительных гипермаркетов, мелкий бизнес тоже должен иметь возможность для самореализации, в этой сфере занято огромное количество людей. Задача нового «СтройМОЛЛа» — создать условия работы, максимально комфортные для всех участников. А за тот или иной формат покупатель проголосует сам.

Автор: Екатерина Кулабухова. Stroyka.by. Фото автора.