Гендиректор «Евроопта»: «Строительные организации пытаются работать с нами по мошенническим схемам»

Директор крупнейшей торговой сети «Евроопт» Андрей Зубков в интервью БелТА рассказал, как мошенничают белорусские строительные организации при возведении объектов. Приводим выдержки из интервью.

Очень беспокоит то, что в регионах мы сталкиваемся с некачественным строительством и невыполнением своих обязательств строительными организациями. Есть, конечно, компании, совместно с которыми построен уже целый ряд объектов, однако мы работаем по всей Беларуси и вынуждены постоянно привлекать новые строительные организации. И здесь возникают определенные проблемы.

Так, в последнее время участились не только случаи невыполнения строительными предприятиями своих обязательств, но и факты мошенничества.

Дело в том, что права генподрядчика в законодательстве прописаны так, что по отношению к заказчику в случае возникновения каких-то споров он становится, по сути, шантажистом.

Процедура смены генподрядчика крайне сложная. Более того, эта смена возможна лишь в случае, если прежний генподрядчик добровольно уступит объект новому. Ведь одной строительной организации необходимо передать другой и объемы выполненных работ, и количество закупленных, использованных и складированных стройматериалов, и всю документацию. На эти процедуры уходят месяцы, и то, повторюсь, при доброй воле «уходящей» стороны.

Если же разрыв инициируется заказчиком, то с привлечением судебных органов процесс может затянуться на годы, а на все это время объект незавершенного строительства оказывается замороженным. Средства, ресурсы — все тратится впустую.

Зная эту ситуацию, недобросовестные генподрядчики начинают выкручивать заказчику руки. С этим мы столкнулись, и, к сожалению, не единожды. Схема проста: когда объект готов на три четверти, происходит… резкое удорожание строительства. Если заказчик не соглашается доплачивать, стройка может быть в любую секунду прекращена.

Поскольку мирным способом поменять генподрядчика сложно, а делать это через суд слишком долго и дорого, с недобросовестным генподрядчиком заказчик вынужден договариваться, закрывать глаза на невыполненные объемы работ или завышенные цены — лишь бы как-то закончить строительство.

Конечно, бывают и объективные причины удорожания. Например, появились дополнительные объемы работ, о которых не было известно прежде, или увеличилась стоимость строительных материалов. Возможно всякое. Но…

Мы не первый год строим торговые объекты и имеем определенный опыт и ориентиры в строительстве. Хочу заметить, что стоимость строительства типового объекта не может в условиях Беларуси различаться в два раза в зависимости от региона. Согласитесь, на Крайнем Севере мы не строим. Если же цена с 1500 долларов за метр (столько стоит квадрат на 80 % наших объектов) вдруг увеличивается до 2200–2400, и происходит это даже не на одном, а на всех строящихся объектах одного генподрядчика, то можно сделать вывод, что причина не в сложности земельного участка или дополнительных работах, а в чем-то другом!

Мы однозначно расцениваем завышение стоимости квадратного метра как сознательные шаги генподрядчика, в которых маскируется недобросовестность этой организации, а в некоторых случаях и мошеннические намерения по завладению денежными средствами заказчика.

Еще пример недобросовестного ведения бизнеса: руководитель ООО «БизнесСтройМонтаж»  — организации, которая была привлечена нашей компанией для строительства объектов в Витебске, — подал на ликвидацию, не вернул неиспользованные авансы и тем самым нанес нашей компании ущерб на несколько миллионов долларов. Ввод объектов в эксплуатацию был сорван.

Аналогичная ситуация складывается и с ЧСУП «Промстройуниверсал-Монолит». С этим генподрядчиком были заключены договоры на строительство пяти объектов в Гомельской области. На сегодняшний момент все сроки сорваны, объекты практически готовы, но ввести их в эксплуатацию согласно законодательству мы без доброй воли генподрядчика не можем. Понимая это, ЧСУП «Промстройуниверсал-Монолит», можно сказать, шантажирует нас, требуя очередных финансовых вложений в эти объекты, несмотря на то что стоимость квадратного метра уже превысила среднерыночную практически на 60 %. Еще более неприятной ситуация стала, когда мы узнали, что этот генподрядчик не рассчитывается с субподрядчиками. Иными словами, для выполнения нашего заказа генподрядчик нанимает сторонние компании, мы перечисляем ему средства, в том числе авансовые платежи, а до непосредственных исполнителей работ эти деньги не доходят. Деньги намертво «зависают» на счетах генподрядчика, а затем исчезают.

Мы понимаем негодование субподрядных организаций, которые не получили оплату за выполненную работу. Но нашей вины в этом нет — наша компания стабильно оплачивает все договорные обязательства, а деньги следует требовать у генподрядчика.

На сегодняшний момент действия ЧСУП «Промстройуниверсал-Монолит» фактически парализовали запланированные и согласованные с местными властями работы по развитию торговой сети «Евроопт» на Гомельщине. Парадоксально, но деньги инвестированы, торговые объекты почти готовы, покупатели ждут, но магазины откроют свои двери только тогда, когда этого пожелает генподрядчик. На наш взгляд, здесь имеет место несовершенство законодательства. Кроме того, как сейчас стало известно, одно из предприятий группы компаний — ОДО «Промстройуниверсал» — находилось в состоянии, близком к банкротству. Получается, что ООО «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») заключило договор с финансово несостоятельной генподрядной организацией, которой как раз за счет наших средств удалось «поправить» положение. Если бы на законодательном уровне были прописаны механизмы, позволяющие на стадии подготовки договора проверить «положение дел» у генподрядчика, уверен, что такие ситуации были бы исключены.

Более того, мы, к сожалению, уже сталкивались с такими примерами, когда генподрядные организации объявляют себя неплатежеспособными, ликвидируют юридическое лицо, а уже через несколько дней с тем же составом учредителей регистрируют новую компанию с новым названием. И вновь берутся за генподрядные работы!

Оценку таким случаям должны давать правоохранительные органы. Я бы, со своей стороны, сказал, что тут особенность законодательства, которая позволила на определенном этапе недобросовестным подрядчикам злоупотреблять правом.

На сегодняшний день принят ряд нормативных актов, направленных на урегулирование вопросов в строительстве, в частности о лицензировании деятельности генподрядных организаций. На мой взгляд, именно жесткие требования государства выведут со строительного рынка Беларуси недобросовестных игроков.

Автор: Stroyka.by. Фото: БелТА.