Мобильные заводы по производству ЖБИ: нужны ли они Беларуси?

В Пензенской области на днях презентовали мобильный модуль по производству железобетонных изделий. В его разработку было инвестировано порядка 2,5 млн долларов.

Модуль работает непосредственно на строительной площадке и позволяет в течение 10–15 дней построить коробку трехэтажного 27-квартирного дома. При этом расчетное время строительства с предчистовой отделкой составляет чуть больше месяца.

Загрузка мобильного комбината в зависимости от объемов и сроков строительства, конфигурации домов составляет от 50 до 150 тыс. м2 в год. Если модуль монтируется на площадке, где возможно поставить порядка 150 тыс. м2 жилья, по словам инвесторов, он окупается за время этого строительства. Дальше его перевозят на новую площадку. Перенос мобильного завода занимает около двух месяцев.

Как работает мобильный модуль

По сути мобильный модуль — это мини-завод по производству ЖБИ. На данный момент, кроме итальянского бетонно-растворного узла и замков при выставлении опалубки и сборке панелей дома на стройплощадке, все оборудование сделано в России. Сейчас компания работает над тем, чтобы найти и для них аналоги российских или белорусских производителей, конечно, не в ущерб качеству.

На производстве используется магнитно-опалубочная система и подъемные вибростенды общей площадью 600 м2.

При изготовлении панелей дома возможно использование текстурных матриц, которые позволяют получить разные фактуры, например дерево, камень или кирпич. Изделия принимают нужную форму и набирают прочность, необходимую для снятия со стендов, до 12 часов. Их монтаж возможен на следующие сутки.

«Сам стол, на котором производятся железобетонные изделия, — не новинка, но его модернизация, компоновка, размещение непосредственно на строительной площадке — это полностью наши наработки. Модуль энергонезависим. Там стоит четыре пеллетных котла, то есть мы можем выйти на площадку, поставить дизельный генератор и привозить пеллеты, не нужно дополнительно для производства тянуть газ», — рассказал один из инвесторов проекта.

Нужен ли в Беларуси такой мобильный завод

О перспективах мобильных мини-заводов ЖБИ в Беларуси мы поговорили с Яном Ивановичем Бичом, ведущим инженером УП «Завод эффективных промышленных конструкций»: «Применять эту технологию целесообразно, когда транспортировка изделий крупнопанельного домостроения до участков строительства становится невыгодной. Допускаю, что в бескрайней России это вполне актуально, но для Беларуси географический фактор не играет особой роли.

Даже если не брать в расчет крупные города, в которых достаточно производителей ЖБИ и мобильные заводы не актуальны в принципе, из-за существующей системы тендерных торгов вполне реальна ситуация, когда ЖБИ везут из одного областного центра в другой. Просто потому, что “дальнее” предприятие предложило более выгодные условие, чем местное.

В принципе развернуть мини-завод в чистом поле и произвести на нем изделия крупнопанельного домостроения вполне возможно. И в долгосрочной перспективе это не лишено смысла, особенно, если продумать доставку цемента, арматуры, песка, щебня и других составляющих. Но сегодняшняя экономическая ситуация такова, что уже существующие производства в связи со снижением темпов строительства сталкиваются с проблемой недозагрузки. В таких условиях вкладывать деньги в создание заводов ЖБИ “с нуля” вряд ли имеет смысл. Но если экономика пойдет в гору, почему нет? Например, мобильные бетонные заводы в последнее время набирают популярность. Возможно, и мобильные ЖБИ-производства станут актуальны».

Автор: Екатерина Кулабухова. Stroyka.by. Фото: penza.ru