Потолочные светильники: выбираем и считаем вместе с экспертом

Подбор освещения — задача не из простых. Но важно решить ее правильно. Давно известно, что от яркости света и его спектра зависит психоэмоциональное состояние человека, которое в свою очередь серьезно влияет на самочувствие.

Не будем касаться промышленных и общественных объектов: там все жестко регулируется СНиПами, СанПинами и контролируется соответствующими органами. Для «частника», к счастью, существуют лишь рекомендации.

Как рассчитать необходимое количество светильников и правильно расположить их — в материале Stroyka.by. Помогает нам разбираться в светотехнических премудростях Игорь Таразевич, директор компании «Санэнерджи» — одного из крупнейших поставщиков светотехнического оборудования в Беларуси.

Немного теории

Единицей измерения освещенности служит люкс (Лк). Есть забавное определение: 1 люкс — это уровень освещенности при полнолунии в тропиках. Например, освещенность, при которой комфортно читать, это 300 Лк.

Для характеристики самого источника света используют люмены (1 Лм = 1 Лк•м2). Чем больше у лампы люменов, тем она ярче светит. Количество люменов указывается на упаковке светодиодных и люминесцентных ламп.

Солнце излучает световой поток, равный 3,8·1028 Лм.

Куда более «привычная» характеристика — это мощность лампы, измеряемая в ваттах (Вт или W). Мощность определяет уровень потребления (!) лампочкой электроэнергии и всегда указывается в маркировке источника искусственного освещения.

Но тут самое интересное… Чтобы лампочка ярко светила, она не всегда должна иметь большую мощность. Конечно, все было бы проще, если бы человечество не шагнуло дальше лампочки Ильича, где 100 Вт — это ярко, а 40 — так себе. Но появились более «продвинутые» источники освещения, которые при сравнительно малой мощности «выдают» много света. Например, 60-ваттная лампа накаливания дает приблизительно 500 Лм, примерно столько же света мы получаем от люминесцентной в 18 Вт или светодиодной всего в 5 Вт мощности. Такая вот арифметика!

Выбираем лампу

По убеждению нашего эксперта будущее за светодиодными лампами. Постоянно дорожающая электроэнергия рано или поздно приведет к отказу от ламп накаливания — это уже частично произошло после введения ограничения в 150 кВт. Белорусы тогда бросились покупать люминесцентные компактные лампы, так называемые энергосберегающие. Но они имеют ряд недостатков: долго разгораются, содержат ртуть, из-за которой встает проблема их утилизации.

Светодиодные лампы эффективнее, экономичнее, но дороже. Как только по цене они станут доступны (а все к этому идет, сейчас хорошая светодиодная лампа стоит в среднем 50 тыс. руб.), по сочетанию цена-качество-экономия альтернативы светодиодной лампе не будет. Потребляя 5–7 Вт, она светит как 60-ваттная накаливания. Какие еще нужны аргументы?! Единственное, чем может похвастаться обычная или галогенная лампа накаливания, помимо низкой цены, так это комфортным спектром, максимально приближенным к солнечному свету. Но производители светодиодов уже практически достигли таких же показателей.

Большинство светодиодных ламп на нашем рынке китайского производства. Но бояться этого не нужно. Просто не стоит «гоняться за дешевизной». Технология изготовления сложная, качественная LED-лампа не может стоить копейки.

«Совсем недавно, чтобы четко понимать, что мы продаем, мы отдали лампы четырех китайских производителей на независимую экспертизу, результаты получили вполне неплохие, только один из четырех немного “добавил” себе люменов, к качеству остальных ламп претензий не было», — рассказал Игорь Таразевич.

Как рассчитать количество светильников?

Рассчитать необходимое количество светильников можно несколькими методами. Во-первых, есть специальные программы, проще говоря, калькуляторы. Производители и продавцы светотехники часто вешают их на свои сайты. Там можно задать параметры помещения, выбрать тип лампы и получить количество источников света.

Во-вторых, можно «прикинуть» по метражу. Поскольку отечественному потребителю проще всего пересчитывать освещение по лампам накаливания, то приведем условные рекомендуемые значения:

  • гостиная — 22 Вт/м2;
  • спальня — 15 Вт/м2;
  • детская — 60 Вт/м2;
  • кухня — 26 Вт/м2;
  • санузел — 20 Вт/м2;
  • коридор, кладовая — 12 Вт/м2.

Эти цифры актуальны для обычных ламп накаливания. Для галогенных уменьшаем полученные значения в 1,5–2 раза, люминесцентных — в 4 раза, светидиодных — в 10 раз. Например, для освещения кухни в 9 м2 расчет количества встроенных светодиодных светильников будет выглядеть так: 26 × 9 / 10 = 24 Вт, или 5 светильников по 5 Вт. При расчете действует то же правило, что и у продавцов на базаре — все округляем в большую сторону. Если для коридора в 6 м2 по нормам необходима лампа накаливания мощностью 72 Вт, то берем не одну «шестидесятку», а две «сороковки».

И третий способ, он хорошо подходит для люминесцентных и светодиодных ламп: делим указанные на упаковке люмены на 10, получаем аналог лампы накаливания. Количество ламп рассчитываем по формуле: 100 Вт — на 5–6 м2.  Например, на лампе указано 1100 люменов, это соответствует 110 Вт, для 5-метровой кухни одной такой лампы будет достаточно. Назначение помещения можно учитывать весьма условно. Если вам покажется, что света много — всегда можно купить лампочки меньшей мощности. Но, по опыту, в 95 % случаев света в помещении наоборот не хватает. Причем проблему иногда сложно решить: увеличить мощность лампы для конкретного светильника зачастую невозможно, приходится добавлять бра, торшеры и пр.

Если продавец вам говорит, что на комнату надо 10 точечных встроенных светильников, то столько и покупайте. Не думайте, что в магазине вам хотят побольше «впихнуть». Продавец все равно получит свое, когда вы, сэкономив на потолочных светильниках, придете к нему за торшером.

Внешний вид светильника особого значения не имеет, если лампочка не закрыта стеклом. Если закрыта — «набрасываем» 30 %.

Светодиодные ленты, как правило, в расчете не учитываются. Поскольку они прячутся в ниши, и большая часть света там, в этой нише, и остается. Поэтому теоретически осветить коридор светодиодной лентой можно, но спрогнозировать, что в итоге получится — проблематично. Надежнее все же использовать ленту для декоративной подсветки, а не для основного освещения.

И еще один момент. Популярные RGB-ленты таят в себе некоторую «опасность». Многие думают, что когда надоест «розовенькая подсветочка» потолка, можно всегда перейти в режим белого цвета. Так вот нет. Белый в этой ленте — это не тот белый, который в обычной лампе, предметы будут синеватыми, зеленоватыми или еще какими-нибудь. Об этом лучше знать заранее. И не стоит фотографироваться в таком освещении — ничего не выйдет.

Самое главное! Все приведенные расчеты справедливы для потолков 2,5 м и интерьера в условно светлых тонах. Если стены или потолок темные, нужно в 2 раза больше света, если потолок на метр вышев 1,5 раза.

Как разместить светильники на потолке?

Располагать светильники в натяжных, подвесных или обычных окрашенных потолках лучше всего с учетом расстановки мебели и зонирования помещения. Когда точно известно, где надо будет больше света, где меньше.

«Доверьте работу по установке светильников профессионалам. С них можно спросить — с себя не спросишь, — замечает эксперт. — Время от времени обязательно приходит покупатель, который говорит, что пружинки в светильниках сломаны. Наш менеджер прямо в присутствии клиента пружинку переворачивает и — о чудо! — все работает».

Когда надо расположить светильники на кухне, можно дать такую рекомендацию: над рабочей поверхностью помещайте светильники, за которыми легко ухаживать, лучше с закрытой лампочкой. Светодиодную ленту над столешницей желательно прятать в специальный прозрачный профиль, который легко мыть.

В ванной также следует разместить светильники с закрытой лампой. В банях и саунах следует использовать только лампы накаливания, предпочтительно галогенные. Они маломощные и больше отвечают требованиям безопасности. Никаких энергосберегающих или светодиодных ламп в помещениях с высокой температурой быть не должно.

Автор: Екатерина Кулабухова. Stroyka.by