Что посмотреть на осеннем «Стройэкспо»

Сегодня в выставочном павильоне на Я. Купалы, 27 стартовала одна из последних в сезоне строительных выставок «Стройэкспо. Осень-2014». По масштабу мероприятие серьезно уступает «Будпрагрэсу», но посмотреть есть на что.

От Министерства архитектуры и строительства вместо замминистров — завсегдатаев строительных выставок — был начальник службы маркетинга Владислав Васильев, который коротко пожелал всем удачи и новых контрактов.

Более содержательным было вступительное слово директора «БелЭкспо» Алексея Лазуко. Он рассказал, что, несмотря на скромный формат, выставке есть что предложить посетителю: насыщенная деловая программа, презентации. Впервые в этом году около 90 % участников — новички, которые, по мнению Алексея Лазуко, «закладывают новый пласт экспонентов».

На стенде бобруйской компании «Шиноремонт» была представлена новинка — резиновая плитка. Выпускается она из резиновой крошки — продукта переработки шин. В результате вместо старых покрышек получается качественное и, что важно, недорогое покрытие для спортзалов, детских игровых площадок и любых других объектов, где существует повышенная вероятность получения травм. Плитка проста в монтаже, легко режется, устойчива к низким температурам, способна выдерживать высокие ударные нагрузки (например, от тяжелоатлетических снарядов), пропускает воду и не требует специального ухода.

Новинкой для Беларуси можно считать и фиброцементные панели (иногда их называют фиброцементным сайдингом). Они являются довольно эффектным (хотя и недешевым — от 33 долл. за квадратный метр) вариантом отделки фасада. На выставке были предложены панели японского производства.

Компания «ВолатТрейд» представила паркетную доску отечественного производства под торговой маркой TARWOOD™. Выпуск доски начат в этом году в Брестской области. Представители компании уверены, что, предлагая высококачественный продукт за умеренную цену, они смогут занять свою нишу на рынке. Кроме паркета «ВолатТрейд» представила декоративные деревянные стеновые панели — довольно интересную альтернативу декоративному камню.

Внимание гостей из министерства привлек стенд компании, занимающейся возведением каркасных деревянных домов из СИП-панелей. Так называемая канадская технология домостроения отличается быстротой и относительной дешевизной возведения. Коробка в среднем обходится в 250 долл. за квадратный метр площади дома. Обо всех достоинствах и недостатках канадской технологии читайте на Stroyka.by в ближайшее время.

Автор: Екатерина Кулабухова. Stroyka.by. Фото автора.