Ветряки и солнечные батареи: выгодно ли использовать их в Беларуси?

Европейские поля с ветрогенераторами или солнечными панелями — картина завораживающая. Выгодно ли использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Беларуси? Какие системы будут эффективны для частных домов? Об этом мы поговорили с Виктором Шакалем — представителем компании «Агромашдеталь», занимающейся поставкой комплектующих, сборкой и обслуживанием подобных систем в Беларуси.

— Виктор, если отбросить рассуждения о «зеленой стране», какая из существующих систем использования ВИЭ действительно эффективна?

— Если говорить об электроэнергии, то вырабатывают ее все установки, которые для этого придуманы. И солнечные батареи, и ветряки… Вопрос в том, какой ценой. Не верьте тем людям, которые говорят, что ветроустановка быстро окупается. Для эффективной работы самым современным системам нужна скорость ветра в 9–10 м/с, в Беларуси же ветер 4–5 м/с.

— Но в той же Польше много ветряков, неужели там ветер сильнее?

— Не сильнее, но есть много других нюансов. Во-первых, у них стоимость электроэнергии доходит до 70 центов за киловатт, а у нас максимум 14 центов (для юрлиц — прим. Stroyka.by). Поэтому и сроки окупаемости, мягко говоря, разнятся. Да и ветряки у них дешевле. Во-вторых, в Европе существуют государственные программы, направленные на снижение зависимости от российского газа. Под эти программы из бюджета ЕС выделяются огромные средства. В той же Германии уже около 27 % электроэнергии получают из альтернативных источников, в среднем по Европе этот показатель составляет 12–13 %. Это вложения в будущее, в долгосрочную перспективу. А потом, например, на побережье Нидерландов, где дуют сильнейшие ветры, подобные установки весьма выгодны.

— В Беларуси уже есть несколько десятков ветряков. Если у нас это невыгодно, почему же их ставят?

— Снижение энергозависимости и для нашей страны вопрос актуальный, у нас тоже есть программы. Я вам больше скажу: почти все установки поставлены не за чьи-либо собственные средства, а за бюджетные деньги или деньги инвесторов. Хотя, я помню, был клиент, который говорил, что ему без разницы, сколько там киловатт, и вообще, будет ли установка что-то вырабатывать. Главное, чтобы размах побольше, потому как красиво. Деньги не все считают, есть и другие мотивы…

А если серьезно, перспектив у ветроустановок при нынешней стоимости электроэнергии я не вижу. Смотрите, сам ветряк недешев: такой, чтобы мог полностью обеспечить электроэнергией частный дом, будет стоить около 20 тыс. евро. Добавьте стоимость установки: у него же центр тяжести вверху, чтобы ветряк не вывернуло, в основание залиты тонны бетона — это огромные деньги. А ветроустановку еще и обслуживать надо. Не покривлю душой, если скажу, что лет 40 может пройти, прежде чем ветряк окупится.

Ветроустановка в д. Волма

— А солнечные батареи? У них какие перспективы?

— Солнечные батареи, конечно, обойдутся дешевле. Комплект на 3 кВт для дома средних размеров — 15 тыс. евро. Но как раз частники солнечные батареи покупают редко. Тут выгодна другая схема (пока, во всяком случае).

В Беларуси в настоящее время действует постановление, которое обязывает энергосети в течение 10 лет (с момента выработки с помощью ВИЭ первого киловатта) покупать такую электроэнергию по тройному тарифу. То есть где-то по 40 центов за киловатт. Энергосети, мягко говоря, не особо этому рады, поэтому требуют разработки проекта, всевозможных согласований — на это может уйти до года. Но в результате система не только окупается — на солнечной энергии можно неплохо заработать.

Например, сейчас мы реализуем проект для предприятия «Днепробугводпуть»: там поле из солнечных батарей мощностью в 2 МВт займет гектар. Эта электроэнергия не пойдет на нужды предприятия — она будет продаваться с повышенным коэффициентом.

А если не продавать? Где солнечные батареи выгодно использовать?

— Пока электроэнергия относительно дешево стоит, в коттеджах ставить солнечную батарею нецелесообразно. А вот на объектах придорожного сервиса, метеостанциях или в любом другом месте, куда не проведено электричество, — это будет оправданно. Вкопать столбы, провести полный комплекс электромонтажных работ — это точно обойдется дороже, чем солнечная батарея. Использовать дизельный генератор тоже довольно накладно. Если его нагружать, то больше года он вряд ли проработает, плюс стоимость топлива.

Кроме того, уже сейчас в Беларуси солнечные батареи активно применяют на трассах для подсветки билбордов, пешеходных переходов и т. д.

— Получается, в частном доме использовать возобновляемые источники энергии невыгодно?

— Почему невыгодно? Мы с вами говорили об электричестве. А, например, горячее водоснабжение вполне можно организовать с помощью матушки-природы.

По опыту скажу, реальный эффект есть от системы гелиоводонагрева. Это вакуумно-трубчатые коллекторы, внешняя трубка которых пропускает излучение, а внутренняя — аккумулирует и передает на медный наконечник. Тот разогревается и, в свою очередь, передает энергию теплоносителю — полиэтиленгликолю. Теплоноситель проходит по контуру через бак с водой, нагревая ее.

У юридических лиц такие системы окупаются иногда меньше чем за год, например, на объектах, где для подогрева воды нужно держать штатную единицу кочегара, или там, где воду греют с помощью электроэнергии. На эффективность системы влияет только продолжительность солнечного дня. Ни жара, ни мороз особого значения не имеют. Даже в пасмурную погоду вода будет греться. В среднем холодную воду к обеду можно нагреть до 30 °С, а к вечеру до 60 °С. В межсезонье и летом система работает отлично, в зимний период, возможно, придется догревать. Но одно дело догреть газовым котлом с 8 до 60 °С, а другое — с 35 до 60 °С. Экономия налицо. Кроме того, систему можно использовать для теплых полов, таким образом частично решится вопрос отопления. Потребляет система максимум 45 Вт, которые нужны контроллеру и насосной группе для принудительного движения теплоносителя.

Для частного дома такая система обойдется в 3,8 тыс. евро с монтажом, срок окупаемости — до 4 лет.

— А геотермальное отопление?

— Сложная система. Приезжают бурильщики, две недели делают четыре 100-метровые скважины. Вы отдадите огромные деньги только за работу, и теплоносителя там на тысячу долларов. Использовать тепло земли можно. В Германии, к примеру, офисное здание в 2000 м2 отапливается с помощью 400 скважин. Но опять же, это все дорого для Беларуси.

Тепловые насосы — это перспективно. Может, не для земли, но воздух-воздух (их еще называют кондиционерами наоборот), воздух-вода или вода-вода вполне экономически эффективны. Например, предприятие сбрасывает сточные воды, из них можно и нужно забирать тепло. Такая система окупится за несколько лет.

— Виктор, подводя итог, что бы вы поставили у себя дома?

— Гелиоводонагревательную систему литров на 500, в комплекте с тепловым насосом по схеме воздух-вода, такая система обеспечит горячей водой и отоплением. Недели четыре совсем уж суровых морозов догревался бы газовым либо твердотопливным котлом. Остальное — пока рано.

Автор: Екатерина Кулабухова. Stroyka.by