Канадский дом из СИП-панелей: изучаем белорусского производителя

Как известно, существуют различные технологии каркасного домостроения. Например, панельно-каркасная. Именно ее освоили в Поставах, где производят домокомплекты из СИП-панелей и бруса.

Основное преимущество такой технологии — скорость возведения: 22 дня — стандартный дом, 15 дней — небольшой домик, а если комплект панелей уже частично собран на производстве, сроки строительства и вовсе могут составить 3 дня. Именно столько заняло возведение церкви площадью 65 м2 в Колодищах.

Вообще говоря, классическая канадская технология не предполагает использования стандартных элементов, изготовленных на заводе, все собирается непосредственно на площадке в порядке очередности: возведение каркаса, обшивка, заполнение теплоизоляцией. Основной недостаток строительства таких домов (весьма характерный для постсоветского пространства) — зависимость от человеческого фактора. Несоблюдение технологии может привести к намоканию утеплителя (а минеральная вата в стене не высохнет никогда), его сползанию (получаем мостики холода), образованию трещин и т. д. К слову, большинство нареканий на каркасные дома связано, как правило, с безалаберным монтажом.

При использовании СИП-панелей технология сборки каркасного дома упрощается, а значит, меньше шансов сделать что-то неправильно. Сами панели являются несущими. Отдельно возводимый каркас не используется, в его роли выступает обвязка. Именно в этом секрет скорости возведения. Изготовленные в заводских условиях элементы хорошо стыкуются, все щели, даже самые мелкие, тщательно пропениваются (на стандартный дом уходит не менее ста баллонов монтажной пены).

Сама панель представляет собой две OSB-плиты, между которыми находится слой вспененного полистирола высокой плотности. Конструкция получается довольно прочная: выдерживает 3 тонны поперечной нагрузки и 10 тонн вертикальной. Дом теплый, теплосопротивление панели 3,6 м2·°С/Вт (норма для нашей полосы — 3,18). Плотный пенополистирол горит неохотно, кроме того, он изолирован плитами OSB, поэтому огнестойкость панели составляет около 30 минут.

Дом ставится на свайный фундамент. Это и дешево, и для вентиляции хорошо. К дому можно пристраивать помещения и даже переносить его с места на место.

«Мы планируем разработать несколько типовых проетов небольших низкобюджетных домиков, которые можно было бы собирать на производстве, а затем доставлять к месту установки. Это хорошее решение, например, для дачных кооперативов, — рассказал Stroyka.by главный архитектор компании Денис Хайруллин. — В принципе, большинство домов, которые мы проектируем, имеют площадь 40–60 м2. Думаю, дело в менталитете белорусов, которые осторожничают, экономят скорее не от необходимости, а на всякий случай. А потом начинают достраивать, тратят силы, нервы, деньги. Я проектирую дома давно и могу сказать, что для комфортного постоянного проживания меньше 100 м2 дом быть не должен».

Этапы строительства офисного здания в Минске

Из минусов технологии выделим следующие: легкий дом может перекоситься при усадке основания, поэтому не стоит пренебрегать анализом грунта. Плиты OSB нужно защищать от осадков. Самый простой и экономичный вариант — вентфасад из сайдинга, а если нравится «эстетика» стружечной плиты, то она покрывается лаком.

Стоимость дома невысока, от 300 долларов за квадратный метр. Но тут есть нюанс. «Всю сумму за дом (а это в среднем З0 тысяч долларов) надо отдать сразу, для многих это проблема. Обычный же дом как строится? Один год фундамент, второй — коробка, а отделку можно и на лет десять растянуть. Тут так не выйдет, для многих это большой минус. Но, отдав эти деньги, через месяц можно заселяться! К  сожалению, это мало кто учитывает», — поделился Денис Хайруллин.

Автор: Екатерина Кулабухова. Stroyka.by. Фото предоставлены компанией "Стильный дом"