Фиброцементные панели: японские фасады на белорусских домах

Известная истина — внешний вид дома определяется материалом фасада. Для тех, кто ищет эффектные и практичные решения для наружной отделки, предлагаем новинку белорусского рынка — японские фиброцементные панели.

Фиброцемент в данном случае — это смесь цемента (80 %), древесной щепы (15 %) и добавок. На строительном рынке существует много продуктов с похожим составом, но японцам удалось найти совершенную рецептуру, благодаря которой получается практически вечный фасад.

Панели выдерживают 300 морозоциклов. Их не надо беречь от осадков, красить, обновлять и т. д. Даже грязь не липнет к фасаду ввиду практически нулевой адгезии к поверхности панели.

Плиты изготавливаются автоклавным способом, имеют идеальную геометрию, а главное — 500 текстур. Так что полет фантазии почти не ограничен: можно сымитировать отделку дома деревом или камнем.

Дом в п. Дуброво Минского района

Коттедж в п. Зацень

Что касается способа крепления, то панель является частью системы вентилируемого фасада: ставится подконструкция, монтируется утеплитель, затем крепятся плиты. В отличие от керамогранитных вентфасадов, шов между панелями получается минимальным, кляммер скрыт в подсистеме, что позволяет получить цельную поверхность. И потом, керамогранит — это все же офисный вариант, мало привлекательный для владельцев частных домов.

Монтируются фиброцементные панели на стену из любых материалов: кирпича, газосиликата, пенобетона. Ими можно обшивать каркасные деревянные дома.

 Каркасный дом в п. Песчаное

Причем облицовываются как новостройки, так и дома, построенные много лет назад. Например, вот этот коттедж в Столбцах был некогда обычным домом, обшитым вагонкой.

Дом в Столбцах

Стоимость панели составляет от 30 до 65 долларов за квадратный метр, вместе с работой по монтажу вентфасада и всеми крепежными элементами — 100–120 долларов за квадрат. Конечно, не самый дешевый вариант, но, согласитесь, это красиво, а кроме того экологично — в смеси цемента и дерева нет ничего вредного. От асбеста японцы отказались еще 30 лет назад.

Панели выпускаются различной толщиной: 14, 16, 18, 21, 25 и 35 мм, ширина составляет 455 и 910 мм.

Дом в Лепеле

Дом в Строчице

«Технология позволяет облицовывать дома высотой до 13 метров, но в настоящее время мы сертифицируем тонкие 8-миллиметровые панели, которыми можно будет отделывать фасады высотных зданий, — рассказал нам Артур Павлов, директор компании-поставщика. — Только год, как мы начали привозить эти панели в Беларусь — а уже несколько десятков домов по всей стране, я считаю это неплохим результатом».

Фасадные панели в каталоге Stroyka.by

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото предоставлены компанией "Тиггрупп"