Выбираем смеситель с опытным сантехником: советы, которых не услышишь от продавцов

Какой смеситель лучший? Как выбрать качественный продукт и не попасться на подделку? С этими вопросами, наверняка, сталкивался каждый из нас. Полностью полагаться на советы продавцов — не самый надежный вариант. Stroyka.by обратилась за консультацией к человеку, который знает о смесителях все и даже больше, сантехнику с 15-летним стажем Виталию Тикачу.

Выбираем самый надежный смеситель: на что смотрим в первую очередь

Смеситель должен быть тяжелым (это показатель качества стали), покрытие — однородным по цвету, без царапин и других дефектов. Все подвижные элементы должны «ходить» плавно и беззвучно, никаких лишних усилий. Если есть ощущение, будто бы что-то мешает или трется — это признак низкого качества смесителя.

Проверьте, чтобы аэратор был металлическим (не сеточка внутри, а сам элемент). У низкокачественных изделий он пластиковый, из порошковых металлов или тонкой латуни — в общем, хрупкий, легко гнется при вкручивании. Добросовестный производитель на аэраторе не экономит.

Внимательно посмотрите на гибкую подводку (у хорошего смесителя она будет в комплекте). Внутренняя резьба на конце шлангов должна быть металлической, ни в коем случае не пластиковой.

У качественного изделия шланги, как правило, запрессованы, находятся в корпусе смесителя. Могут быть и отдельно, но тогда резьба должна находиться в середине корпуса — никаким ключом туда не долезешь, но качество соединений такое, что все легко закручивается руками. Это, кстати, касается любых резьбовых элементов смесителя — никакого усилия, скрежета, все должно соединяться легко.

Сами шланги добросовестный производитель делает из сшитого ПЭ, а не из резины. Это легко определить: резиновые очень эластичны, гнутся под любыми углами, из сшитого ПЭ — жесткие, неподатливые.

Лейка для душа должна иметь мягкие силиконовые «пупырышки». В случае отложения на них камня, его можно легко снять, проведя рукой. Жесткие же со временем забьются.

Резьба у лейки должна быть со всех сторон ровной, шов в месте спайки — аккуратным, едва видимым, гладким.

«Не советую покупать так называемые многорежимные лейки. Во-первых, из-за жесткой воды вскоре переключать режимы станет невозможно. Во-вторых, процентов 90 % потребителей пользуются одним режимом, так что зачем что-то усложнять».

Шланг к лейке может иметь силиконовую оболочку. С одной стороны, это существенно продлевает срок его службы, а с другой — делает шланг менее эластичным (хотя в горячей воде он все же немного размягчится).

Форма, экономичность, срок службы

Смесители бывают рычажными, вентильными, на фотоэлементах и т. д. Однако тип конструкции на срок службы смесителя существенно не влияет.

«Многие спрашивают, какой экономичнее? Честно говоря, не вижу смысла за этим гоняться. Смесители для ванной и кухни имеют аэраторы, которые при небольшом напоре воды создают объемную струю, так что воды в принципе расходуется немного. А для душа так и вовсе в последнее время покупатели все чаще выбирают лейки типа “тропический дождь”, пропускающие максимум литров в единицу времени. Какая уж тут экономия? Так что берите то, что приглянулось по дизайну и лично вам кажется удобнее. Экономичнее всего (если уж это кому-то так важно) смесители с таймерами и на фотоэлементах, но они, как правило, используются в общественных местах», — рассказал эксперт.

Для кухонной мойки лучше выбрать смеситель повыше. Разные насадки типа душиков для кухонных смесителей специалист не рекомендует, разве что для очень большой мойки. Ведь чем сложнее конструкция, чем больше разных шлангов, тем выше вероятность, что детали выйдут из строя.

Для умывальника же в ванной или туалете стоит выбирать смеситель невысокий, без возможности вращения. Он прослужит долго.

«Европейские» смесители made in China

«К сожалению, что касается сантехники, то на белорусский рынок (впрочем, как и на российский или украинский) поставщики зачастую везут продукт низкокачественный, второсортный или же откровенное барахло, — посетовал Виталий. — Если продавец говорит, что смеситель, дескать, немецкий, польский или еще какой-нибудь европейский, то не стоит верить на слово: большинство ведущих мировых производителей давно перенесли свои заводы в Китай. Смеситель может быть сделан в Китае, но для европейского рынка — такие изделия считаются качественнее».

Отличить товар, произведенный в Европе или для Европы, от того, который предназначен для менее притязательного рынка, очень просто. Гайки на конце шлангов подводки у «европейского» смесителя имеют внутренний диаметр 3/8 дюйма (на фото справа), у остальных — 1/2 дюйма (слева).

Сегодня даже раскрученный бренд, по словам эксперта, — еще не гарантия покупки хорошего смесителя. Тот же Grohe делают на заводах в разных странах и для разных рынков, следовательно и качество смесителей может отличаться. Другое дело, что у признанной марки все же куда меньше шансов «разочаровать» потребителя, чем у noname.

«Если говорить о том, на смеситель какой фирмы стоит обратить внимание, то помимо Grohe, могу рекомендовать Hansgrohe, Hansa и Oras (это если не считать эксклюзивных вариантов)».

Не гонитесь за дешевизной

Как бы банально это не звучало, но цена — один из основных показателей качества смесителя. Стандартный смеситель для мойки или умывальника в розницу не может стоить меньше 70 долларов, для ванны — меньше 100. Причем это справедливо не только для Беларуси, но и соседних Литвы и Польши, откуда соотечественники с гордостью привозят смесители за 15 долларов.

«Один раз нам попался такой вот импортный экземпляр, в лейке которого производитель забыл сделать… отверстия. Клиент его самостоятельно установил, а потом вызвал нас — не мог понять, почему вода не льется».

Замечено, что качественные смесители чаще всего имеют простую, можно даже сказать, невзрачную упаковку, а вот разного рода ширпотреб упакован, как новогодняя елка: в красочные коробки, с фотографиями, рекламными надписями и пр.

Когда даже самый качественный смеситель выходит из строя

В паспорте смесителя, как правило, перечислены основные параметры сети водоснабжения, при которых он должен использоваться. Если показатели не в норме, даже самый качественный товар быстро придет в негодность.

«По опыту скажу, что в наших многоэтажках это не такая уж редкая ситуация. Например, давление воды должно быть 6 атмосфер. Часто в высотках у жителей нижних этажей оно бывает значительно выше, а это приводит к быстрому износу смесителя», — предупредил наш эксперт.

К сожалению, на глаз невозможно определить, что давление выше нормы, нужен специальный прибор — манометр. Косвенным признаком повышенного давления может служить неестественная «шумность» смесителя. Хотя у низкокачественных изделий шум — это результат несовершенства конструкции.

Кроме давления, на срок службы смесителя влияет температура воды. Она не должна быть выше 65 °С. Слишком горячая вода быстро вымывает из смесителя смазку, и он опять же выходит из строя.

И напоследок…

«Не ленитесь читать инструкцию, прилагаемую к смесителю, как минимум те пункты, где указаны правила ухода за изделием. Агрессивные (кислотосодержащие и абразивные) чистящие средства могут испортить поверхность смесителя, оставить несмываемые пятна. Даже концентрированное средство для мытья посуды при попадании на не очень качественное покрытие может существенно испортить внешний вид вашего смесителя», — сказал в заключении Виталий Тикач.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора.