Дома в Беларуси будут сертифицировать по энергоэффективности, как электроприборы

Домам в Беларуси будет присваиваться класс энергоэффективности. Об этом  рассказал представитель РУП «Стройтехнорм» Владимир Ануфриев, к.т.н, завкафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ.

Как ни удивительно, но до настоящего времени четкого, зафиксированного в нормативных актах определения энергоэффективного дома не существует. Любой объект, в котором предприняты хоть какие-то меры по снижению энергопотребления, может носить гордое звание энергоэффективного.

В такой ситуации, по мнению «Стройтехнорма», назрела необходимость во введении энергосертификации зданий — процедуры, при которой анализируются энергетические характеристики дома, затем полученные данные сопоставляются с некой шкалой, и выдается энергетический сертификат. Класс энергоэффективности будет иметь буквенное обозначение, наподобие известной потребителям шкалы для электроприборов (от А до G).

Сертификацию было решено вводить путем адаптации европейских норм под отечественную действительность. Естественно, возникли сложности. Во-первых, европейские стандарты имеют множественные отсылки на национальную документацию, следовательно «Стройтехнорму» необходимо адаптировать отечественную законодательную базу — это работа не одного года. Во-вторых, проектировщики восприняли идею, мягко говоря, без энтузиазма. Они сомневаются, что по проектной документации можно будет в полной мере оценить энергоэффективность здания — это возможно только в процессе эксплуатации объекта. Кроме того, и без сертификата всевозможных согласований и экспертиз предостаточно. Зачем еще одна бумажка?

Смысла в получение сертификата для уже построенных зданий специалисты-проектировщики не видят в принципе. Затраты лягут на плечи жильцов или владельцев дома, а в итоге — бумажка о том, что класс энергоэффективности, скажем, D. Напрашивается вопрос: «И что?».

У «Стройтехнорма» свои аргументы. «Сертификат будет полезен, прежде всего, новостройкам. Он будет создавать конкурентное преимущество одного объекта перед другим. Будущий собственник сможет оценить приобретаемое помещение с точки зрения экономии на отоплении, подогреве воды и так далее, — рассказал Владимир Ануфриев. — Кроме того, внедрение системы, аналогичной европейской, даст возможность Беларуси показать иностранным инвесторам, что рынок недвижимости работает по понятным правилам».

Введения сертификации вряд ли стоит ожидать в ближайшее время (слишком большая и кропотливая работа предстоит), но ряд шагов в этом направлении сделан. К настоящему моменту уже переведены и прошли процедуру согласования европейские стандарты в области отопления и горячего водоснабжения. Ряд документов находится в стадии подготовки к рассмотрению. Так что энергетический сертификат белорусских зданий — это лишь вопрос времени.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by