Конструкторы белорусского соломенного дома ответили на вопросы читателей Stroyka.by

После публикации репортажа о первом белорусском доме из соломенных кубов, Stroyka.by получила не только много ваших откликов, но и ряд вопросов, что называется, по существу. Мы выбрали наиболее часто повторяющиеся и адресовали их одному из разработчиков домостроительной системы «Экокуб» Владимиру Крупскому.

— Все геометрические размеры дома должны быть кратны размерам куба. А если промахнулся на 5 см с фундаментом, стены не сойдутся?

— Отклонение в 5 см — это редкость, если такое произошло, то работу по заливке фундамента нельзя назвать качественной. Тут может быть другой вариант: дом надо возвести на уже существующем фундаменте. В этом случае кладка стандартных кубов начинается от углов. Там, где они встречаются, делается нестандартный доборный куб нужного размера.

Если строительство начинать с нуля, то мы рекомендуем свайный фундамент с деревянным ростверком, там все просчитывается, промахнуться сложно. На одном из наших объектов — гостинице в Шишках — длина стены 40 метров, и все сошлось, потому что производятся кубы с мебельной точностью.

— А как вообще решается вопрос с нестандартными элементами? Например, на кровле используется два вида таких кубов.

— Что касается кровли, то пока возведутся стены, эти кубы уже будут сделаны, проблемы нет. Если «нестандарт» нужен для стен (в случае, описанном выше), то идем навстречу заказчику, стараемся все сделать максимально оперативно — организация производства это позволяет. Тут главное понимать, что процент таких элементов по сравнению со стандартными кубами ничтожно мал, и на скорость возведения они не влияют. 

— Как выводить дымоход?

— Вынимается нужное количество кубов из перекрытия и кровли, делается дымоход, вокруг него устанавливается так называемая термическая рубашка, монтируется короб из несгораемого материала, затем пространство непосредственно возле трубы заполняется керамзитом, а оставшаяся пустота — минеральной ватой. Можно и соломой, но ватой надежнее.

— Как трубы канализации и водоснабжения входят в дом и пересекают кубы в стенах и перекрытиях?

— Если все сделано по порядку: разработан проект, затем возведен дом, то кубы, через которые должен проходить канализационный стояк, остаются пустыми. Они заполняются соломой после установки трубы. Если дом уже возведен, и возникла необходимость в прокладке канализации, то куб протыкается специальным наконечником, который надевается на трубу, солома немного «разгребается», и устанавливается труба. Возможно, придется чуть просверлить, но солому сверлить в разы легче, чем брус или бетон.

С сетями водоснабжения проще: трубы тонкие, и проблем при их проходе через куб не возникает. Единственная сложность — попасть именно в толщу соломы, а не в каркас. В отделанном доме не так просто определить это на глаз — нужно высчитать. Но даже если вы и попадете в брус — большой проблемы нет, просто, согласитесь, делать отверстие сквозь все ребро жесткости сложнее, чем сквозь соломенный тюк. Но на прочность каркаса это не повлияет.

— В полу и межэтажных перекрытиях тоже кубы? Можно ли сделать пол по другой технологии, например, чтобы сэкономить?

— Существуют специальные кубы для перекрытий и пола. Но можно делать из чего угодно, по любой технологии, хоть плиту перекрытия положите. Соломенные кубы — это максимально простое решение, которое даст хороший результат по теплопроводности и звукоизоляции. Но заказчик вправе решать сам.

— Как на таких стенах крепятся радиаторы системы отопления или навесная мебель?

— Скажу коротко: мебель и радиаторы можно крепить в любом месте стены, не опасаясь. Если что-то потяжелее, например, турник, то надо попасть в силовой каркас, это, как мы уже говорили, высчитывается.

— Насколько велико разнообразие архитектурных решений? Сколько проектов реально разработано и просчитано для соломенной технологии?

— Есть три проекта, которые можно назвать типовыми. Но этот вопрос в принципе не должен волновать потребителя — любой проект за два-три дня можно адаптировать под соломенную технологию. С нами сотрудничают архитекторы-конструкторы, готовые решать такие задачи. Это могут быть специалисты любого уровня. Например, архитектор Валерий Рондель, автор «Славянского квартала» на проспекте Победителей, или заслуженный архитектор Беларуси Александр Соболевский готовы проектировать из наших кубов.

В ближайшем будущем, чтобы заказчикам было проще, к трем существующим мы планируем добавить еще несколько детально проработанных проектов домов различной площади.

 Один из проектов дома по технологии «Экокуб»

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора и с сайта компании-производителя.