Оштукатуривание фасада — одно из наиболее простых и доступных решений для наружной отделки зданий. Но порой простота может показаться уж слишком пресной. Однотонный оштукатуренный фасад — как раз такой случай. Можно ли парой штрихов разнообразить внешний вид здания? Можно. В Беларуси еще в начале XVII века знали как.
Доказательством служит замок канцлера ВКЛ Льва Сапеги, где фасад караульного помещения был выполнен в весьма сдержанном стиле, идеальным дополнением которому стала рустовка.
Дворцовый комплекс в Ружанах
Рустовка, или рустика — архитектурный прием, который изначально заключался в облицовке фасада четырехугольными, плотно пригнанными друг к другу камнями, внешняя сторона которых была отесана очень грубо или же вовсе оставалась необработанной. По периметру камни окантовывались неширокой гладкой полосой — рустом.
Такой способ отделки впервые был использован еще древними римлянами. С помощью рустики им удавалось сделать здание на вид более прочным и массивным.
В наше время рустовкой по большей части называют отделку штукатурного фасада специальными декоративными канавками, которые разбивают стены на рельефные прямоугольники с ярко или слабо выраженными швами (зависит от глубины рустовочного профиля).
С помощью рустики можно не только «облагородить» фасад, но и оптически уменьшить высоту здания.
Жилой дом в Варшаве
Существует несколько способов выполнить рустовку своими руками: например, используя деревянные рейки в размеченных местах или же приклеивая к стене раскроенные плиты из пенополистирола. Но проще установить готовые профили. Во-первых, это гарантия того, что рустовка получится идеально ровной. Во-вторых, монтаж готовых рустов требует меньше времени. В-третьих, края профиля надежно фиксируются в стене благодаря специальной сетке-держателю. Кроме того, отдельные русты плотно соединяются друг с другом при помощи дополнительных элементов.
Для монтажа рустовочных профилей необходимо выровнять поверхность черновой штукатуркой, затем разметить линии будущей рустовки и уложить по разметке слой утеплителя.
Перфорированные плоскости рустовочного профиля приклеиваются к теплоизоляционным плитам, заполняя собой канавки между ними.
После монтажа рустов на фасад наносится штукатурный состав, поверхность армируется стеклосеткой, после чего красится или штукатурится.
Все довольно просто, с такой работой справится любой строитель-отделочник.
Существует несколько фирм, занимающихся изготовлением рустовочных профилей: «Bella-plast» (Польша), «LEMAL» (Польша), «INDIGO TRADE» (Россия), «Компания К-А-М» (Россия) и пр. Некоторые из них осуществляют поставку материала в Беларусь (например, «INDIGO TRADE»).
Профиль выпускается длиной от 2 до 3 метров. Цена составляет 1–3 евро за штуку.
Коттедж в Минском районе
Как мы видим, рустика — недорогое и эффектное решение для оштукатуренных фасадов. И с помощью современных материалов вполне можно сделать экстерьер, как в дворцах или замках эпохи Возрождения — в то время рустовка использовалась очень активно.