Берлинская стена: как строился символ холодной войны

Ровно 25 лет назад, 9 ноября 1989 года, в 21:15 жители бывшей берлинской улицы Бернауэрштрассе впервые смогли свободно пройти с территории Восточного Берлина на территорию Западного Берлина. А спустя год, в ноябре 1990-го, Берлинская стена была практически полностью демонтирована. Наш репортаж о том, как строилась легендарная «граница» между капитализмом и социализмом.

Напомним, раздел Берлина на две части — Западный Берлин (ФРГ) и Восточный Берлин (ГДР) — произошел в 1949 году. Но выезд граждан из ГДР в ФРГ не составлял особого труда вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Все, что нужно было сделать — купить билет на городскую электричку, сесть в эту самую электричку и сойти на любой западноберлинской станции. До 1961 года (начало строительства Берлинской стены) таким вот образом ГДР покинуло более 2,5 миллионов человек.

Глава Восточной Германии Вальтер Ульбрих решил, что остановить отток квалифицированных кадров можно только с помощью полного закрытия границы. Лидер СССР Никита Хрущев согласился.

Операция под названием «Китайская стена» началась в ночь с 12 на 13 августа 1961 года. В Восточный Берлин были стянуты тысячи солдат и, естественно, строителей. К началу операции (примерно к часу ночи) на возведении укреплений были готовы трудиться около 20 000 человек.

Проснувшись рано утром, жители улицы Бернауэрштрассе увидели, что рабочие вместе с полицейскими и солдатами прямо перед дверями их домов натягивают колючую проволоку. Бернауэрштрассе в то время была густо заселена, на некоторых участках даже простую ограду соорудить было крайне проблематично. Тем не менее всего за два дня, то есть к 15 августа, на всем протяжении западного района были установлены временные заграждения из колючей проволоки.

Барьерами между Берлином Западным и Восточным зачастую становились обычные жилые дома. Их стали замуровывать кирпичами: закладывали окна и двери на первых этажах. У некоторых жителей таких «приграничных» домов ранним утром 13 августа был только один выход — прыгать из окон. Пожарные ФРГ пытались помочь людям выбраться, однако в результате падения или от пуль солдат погибли 20 человек.

За одну ночь все жители улицы Бернауэрштрассе стали жителями Восточного Берлина, то есть ГДР. Трехмиллионный город оказался разделенным на две части. Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро.

Далее была разрыта булыжная мостовая, прервано все транспортное сообщение между двумя секторами.

Восточноберлинские строители после того, как замуровали жилые дома, приступили к возведению пограничных сооружений, вместо временных ограждений из колючей проволоки начали укладывать пустотелые кирпичи и бетонные плиты.

По одной из версий, поводом для возведения стены как капитального сооружения из бетона, железа, рвов и вышек послужил один случай. Бежать из наглухо замурованных домов было невозможно, тем не менее 30 человек выбрались из ГДР в ФРГ по небольшому тоннелю, который был проделан в подвале булочной. Чтобы больше никто не смог покинуть страну таким незатейливым способом, власти ГДР практически полностью разрушили улицу Бернауэрштрассе и начали возводить укрепления из бетонных блоков. Этот участок круглосуточно патрулировался пограничниками с собаками. Чуть позже были установлены сторожевые вышки.

В 1975 году стена была перестроена. В 80-х годах она представляла собой очень сложный с инженерной точки зрения объект. В основании стены находились бетонные сегменты высотой от 3,6 до 4 метров, которые простирались на 165,7 километров, из них 43 километра непосредственно в самом Берлине. Каждый из сегментов при необходимости можно было нарастить.

Со стороны ГДР стена была обнесена металлической сеткой, также имелись участки ограждения, которые находились под электрическим напряжением. Далее шел земляной ров, за ним — ряд противотанковых ежей и металлических шипов, который был прозван «газоном Сталина».

Со стороны Восточного Берлина стена окрашивалась в белый цвет и в ночное время ярко освещалась прожекторами. По всей длине располагались 295 сторожевых вышек и 43 бункера, замыкала всю эту конструкцию так называемая контрольно-следовая песчаная полоса.

Весь комплекс сооружений носил официальное название «Grenzmauer-75» (от нем. Grenz — «граница» и Mauer — «стена»). Здесь несли службу 14 000 пограничников и 262 сторожевые собаки.

За все время существования стены было произведено четыре ее «усовершенствования». На пятом этапе предполагалось установить видеокамеры с датчиками движения, при срабатывании которых автоматически открывался огонь.

Если с восточной стороны доступ к стене был закрыт, то с западной, наоборот, к ней не только подходили вплотную, на стене рисовали — она стала своеобразной площадкой для самовыражения.

После разрушения Берлинской стены ее обломки были разобраны на сувениры и продавались на многочисленных аукционах. Например, фрагменты стены хранятся в офисе Microsoft в США и штаб-квартире ЦРУ.

Оставшуюся часть Берлинской стены увековечили, сделав мемориал на холме, который носит название «Бернауэрштрассе». Берлинская стена разделяла Германию на две части в общей сложности 28 лет и один день.

Автор: Александр Раутенко, специально для Stroyka.by.