Все дело в пузырьках: большой репортаж Stroyka.by с завода по производству пенобетона

Перед тем, как ехать на Тимковичский завод бетонных изделий, мы спросили у нескольких каменщиков об их впечатлении от пенобетона. К нашему удивлению, опыта работы с этим материалом у специалистов не оказалось. Ответ звучал приблизительно так: «Что такое пенобетон — не знаю, берите лучше газосиликат». Лучше или не лучше — это мы и отправились выяснять в Копыльский район на предприятие по производству пенобетонных блоков.

Пенобетон — разновидность легкого (ячеистого) бетона. С газосиликатом его роднят основные показатели: теплопроводность, прочность, сопротивление теплопередаче. Но процесс производства, а также некоторые весьма существенные характеристики у этих материалов отличаются.

Тимковичский завод на сегодняшний день — единственное в Беларуси предприятие по производству пенобетонных изделий промышленным способом. В принципе, изготовить пенобетон можно и кустарно. Рецепт прост: цемент, песок, пенообразователь и вода. Мешаем, заливаем в форму и ждем, пока затвердеет. Вынимаем из формы, и вот он — блок. Только надо понимать — качественное изделие таким способом не получить.

Идем в цех

Производственные мощности были построены в Тимковичах в 2008 году, но кризис помешал предприятию развиться. В ожидании лучших времен была существенно доработана рецептура смеси. Первый «обновленный» блок увидел свет в марте 2014 года. Посмотрим, как он делается.

Цемент и доломит из железнодорожных составов попадает в силосы.

Из накопителей сырье отправляется в смесительную установку, где вводятся остальные компоненты, и главный из них — пенообразователь.

Затвердевая, пузырьки создают в массе закрытые поры (у газосиликата они открытые), это делает блок одновременно «теплым» и влагонепроницаемым. Стойкость к влаге — основное достоинство пенобетона. Если газосиликат надо беречь от воды, иначе он теряет прочность, плесневеет и разрушается, то пенобетону влага не страшна.

«К выбору компонентов мы подходим щепетильно. Цемент покупаем в России, подобрали сырье с оптимальными параметрами. Песок нужен мелкий, качественный. Такой очень дорого стоит, поэтому заменили его витебским доломитом. Пенообразователь итальянский, натуральный, белковый», — рассказал директор предприятия Дмитрий Дорофей

Как видим, пенобетон вполне можно назвать экологичным материалом, никакие токсичные компоненты при его производстве не используются.

Полученная смесь заливается в форму и отправляется на сутки в сушильную камеру.

После распалубки блок пилится: снимаются все неровности, образованные в процессе сушки, и блок нарезается по заданным размерам.

Затем изделия досушиваются во второй камере, упаковываются в пленку, ставятся на поддоны и отправляются на 28 дней на открытый склад добирать прочность. Как и бетон, с годами пенобетон становится только крепче (кстати, это тоже можно считать его преимуществом перед газосиликатом, который со временем теряет прочность).

Ровный и прочный

Основные претензии потребителей к блокам из ячеистых бетонов — это хрупкость и плохая геометрия. На заводе в Тимковичах хрупкость победили введением армирующей синтетической фибры, а также специальной добавки — разработки белорусских ученых. Добавка представляет собой микроскопические керамические трубочки, которые работают на молекулярном уровне, поэтому продукция завода гордо называется нанофибропенобетоном.

В разговоре про прочность директор привел такой пример: «Недавно главный инженер минского стройпредприятия “УНР 10” приезжал знакомиться с нашими блоками. Засомневался: они, наверное, и до стройплощадки не доедут — уж больно хрупкие на вид. Я дал ему блок, говорю — бросай… Ну бросил со всей дури на плиту — на блоке трещины пошли, но он не развалился, потому что фибра держит, а газосиликат уже разбился бы».

Геометрия у блоков, благодаря современному пильному оборудованию, почти идеальная — максимальное отклонение 2 мм. Это позволяет укладывать их на клей и получать качественную кладку с минимальными мостиками холода.

Основные показатели тимковичского стенового пеноблока:

Класс по прочности на сжатие — В2

Прочность на сжатие — 2,94 МПа для В2

Средняя плотность — 476–525 кг/м3

Теплопроводность — 0,11 Вт/м·°С

Морозостойкость — F50

Усадка при высыхании — не более 3 мм/м

Вес стандартного блока (600×400×200 мм) — 24 кг, он легко пилится, режется, а главное — паропроницаем, что позволяет стенам «дышать».

Блок на 80 % состоит из воздуха, который, как известно, лучший утеплитель. «Прошлой зимой я был в доме из наших блоков, тут недалеко в Копыле. Спрашиваю хозяина, сколько он платит за отопление. Оказалось, 100 тыс. в месяц за дом в 110 квадратов. Согласитесь, это очень мало», — рассказал Дмитрий Дорофей.

В продолжение темы утепления заметим, что на предприятии помимо стеновых и перегородочных блоков выпускают и теплоизоляционные плиты из пенобетона. Имея те же характеристики, что и минвата, пенобетон менее «капризен»: отлично «держит» геометрию и не впитывает влагу. К тому же он не выделяет вредных веществ.

При конструкции стены: блок 400 мм и теплоизоляционная плита 150 мм — коэффициент сопротивления теплопередаче достигает 4,8 м2·°С/Вт (норма для Беларуси 3,18). Кроме того, решается вопрос с мостиками холода — плита размером 600×1200 мм перекрывает швы.

«Наша особая гордость — теплоизоляционные плиты 150-й плотности, которыми можно вместо минваты утеплять кровлю, сейчас мы заканчиваем сертификацию этих плит».

Отходы производства — бой блоков и брак, оказалось, тоже пользуются спросом — это отличный утеплитель для пола.

В поисках недостатков

Стоимость куба пенобетонных стеновых блоков составляет порядка 1 млн рублей. Конечно, это дороже газосиликата, но вопрос в том, что вы получаете за эти деньги. В случае с пенобетоном — это теплый, экологичный, «дышащий» дом с отличной звукоизоляцией.

Внешне пенобетон, мягко говоря, непрезентабельный, так что влагостойкость блока не избавляет от необходимости отделывать фасад.

При перевозке и разгрузке материала необходимо жестко соблюдать правила. Транспортировать блоки можно только упакованными на поддонах, ни в коем случае не навалом.

«Мы отпускали блоки одному покупателю в Бобруйск, у него три поддона не влезло. Говорит, не погоню второй раз машину, разбирайте поддон — положим сверху. Половину этого “навала” он не довез, но мы же предупреждали. Приезжал второй раз, говорил — сам виноват. Еще ошибка — разгрузка по два поддона, этого категорически делать нельзя: блоки ударяются, трутся один о другой. А потом что — мы плохие блоки сделали? Нет, это разгружали вы их неправильно».

От себя добавим, к недостаткам вполне можно отнести и то, что возить блоки из Тимковичей в отдаленные районы нашей родины чревато издержками. Еще пять-шесть лет назад в Беларуси было несколько предприятий по производству пенобетона. То ли виной тому кризис, то ли еще что, но на сегодняшний день промышленным способом блоки выпускаются только здесь.

Есть несколько компаний, которые производят стеновые блоки «вручную» — заливкой пенобетона в формы, но, как мы уже говорили, качество такой продукции будет не на высоте.

В заключение приведем историю одного очень эмоционального покупателя, который во время нашей экскурсии по заводу загружал только что купленные блоки: «Я год мечтал строить из пеноблоков! Общался в России с людьми, там из пеноблоков много строят, рассказывали мне, как хорошо дышится и все такое, убедили. Я искал эти пеноблоки в Беларуси как подорванный. Нашел минского какого-то ипэшника, почитал отзывы, как люди набрали горбылей, строители с ними работать не хотят. Приехал сюда на завод — взял партию. Прораб мой и так вертел, и так, чуть не на зуб пробовал, говорит — годится. Мало информации у нас, ищешь в интернете пенобетон — а везде газосиликат. Прошу вас, помогите людям с информацией».

Надеемся, своим репортажем мы хотя бы частично выполнили эту просьбу.

За помощь в организации репортажа благодарим Виктора Мацковского, начальника отдела маркетинга ООО "Тимковичский завод бетонный изделий".

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора.