Стеклянные ИК-обогреватели: тепло и красиво

Когда за окном почти зима, все мысли о тепле. Stroyka.by решила поддержать «теплую» тему рассказом об интересных отопительных приборах, которые мы встретили на последней выставке «Белорусский дом». Речь пойдет о стеклянных инфракрасных обогревателях.

Сами ИК-обогреватели новинкой не назовешь, их уже много лет выпускают разные компании. Принцип действия таких приборов заключается в том, что излучаемая ими тепловая энергия нагревает не воздух, а предметы (пол, стены, мебель). Остывая, они отдают тепло воздуху.

Но нас заинтересовала то, как реализовала данную технологию российская компания «Фитинг-Ателье». В их обогревателях «ПИОН» серии «Термо Гласс» используется запатентованная система, благодаря которой отопительный прибор стал удивительно элегантным и компактным: никаких ТЭНов и теплоносителей — обогреватель представляет собой прозрачную стеклянную панель в тонкой металлической раме.

Как это работает

Обогреватель состоит из семи слоев закаленного стекла, один из которых имеет металлическое токопроводящее напыление, незаметное глазу. При включении прибора металл нагревается и отдает тепло в окружающее пространство.

Благодаря стеклянному корпусу, прибор имеет очень высокий КПД — порядка 98 % (для сравнения, у масляного обогревателя КПД 40–50 %).

Закаленное стекло безопасно и может использоваться даже во влажных помещениях. На стенде во время выставки Борис Демидов, директор компании, поставляющей чудо-обогреватели в Беларусь, поливал прибор холодной водой — со стеклом ничего не случилось.

Важно и то, что ИК-обогреватели не сжигают кислород, не боятся перепадов напряжения и, в отличие от приборов, имеющих в конструкции ТЭН, при работе не издают никаких посторонних звуков (нет потрескивания и пощелкивания, которое бывает при тепловым расширением металлов).

Выбираем мощность

Выпускается данный обогреватель в двух исполнениях: интерьерном и промышленном. Интерьерные работают от сети 220 В, имеют мощность от 200 Вт до 2 кВт. Промышленные производятся мощностью до 4 кВт, работают от сети 380 В.

При выборе мощности обогревателя необходимо знать, будет он использоваться в качестве основного или дополнительного отопления. В первом случае мощность рассчитывается по формуле 100 Вт на 1 м2, во втором — 100 Вт на 2 м2. Но это не означает, что обогреватель, который рассчитан всего на 8 квадратов, будет потреблять 400 Вт в час. Прибор оснащается терморегулятором, с помощью которого задается необходимая температура воздуха. В среднем обогреватель работает около 15 минут в час, так что вполне может претендовать на звание энергоэффективного.

Куда вешать

Как правило, он крепится на потолок либо на стену на высоте не менее двух метров (зависит от мощности). Во-первых, такое расположение позволяет использовать отопительный прибор с максимальной эффективностью, а во-вторых — отвечает требованиям безопасности: пластина при работе сильно нагревается, поэтому лучше, чтобы обогреватель находился в малодоступном месте.

На фото видно, что поверхность прибора нагревается так, что можно кипятить воду

Терморегулятор устанавливается на максимальном удалении от прибора.

Как и любой другой, стеклянный ИК-обогреватель не стоит монтировать вблизи мест, где человек находится долгое время (над изголовьем кровати, диваном или письменным столом).

Пример расположения приборов

Где пригодится

Данный ИК-обогреватель отлично подойдет для общепитов, особенно для придорожных объектов и открытых террас.

Например, эти компактные и эффективные приборы стоят на террасах «Раковского Бровара» и «Салодкага фальварка» вместо привычных громоздких газовых обогревателей.

С тем же успехом они могут использоватся в беседках, зимних садах, на балконах, верандах — в общем, всюду, где проложить трубы отопления или использовать другие нагреватели по техническим или «эстетическим» причинам невозможно.

Очень интересным нам показалось размещение подобного прибора на улице — перед входом в один из минских ночных клубов, в зоне фейсконтроля, он согревает охранников.

Для офисных помещений у производителя есть серия встраиваемых стеклянных обогревателей с говорящим названием «Армстронг».

Цена

Обогреватель мощностью 400 Вт обойдется в 250 долларов, 1000-ваттный — в 400 долларов.

Интересные решения

Маломощные интерьерные обогреватели по желанию заказчика могут быть изготовлены в виде зеркала, картины или даже оконного стекла (последний вариант уже реализован на нескольких высотках в Москве).

Поскольку теоретически обогревателем может быть любой стеклянный предмет, в планах производителя выпускать стеклянные столы, в центре которых будет зона нагрева, которая не даст еде остыть. Также в ближайших планах компании выпуск безрамных обогревателей, они будут еще менее заметны в интерьере.

Экспертное мнение

О том, насколько подобные приборы безопасны для отделки помещения, мы поговорили с нашим экспертом — дизайнером Львом Нагамовым: «Располагать такие приборы вблизи деревянных поверхностей следует с осторожностью, дерево не любит нагрева. Я не говорю о банях и саунах — там древесина прошла специальную подготовку. Речь о деревянных отделочных панелях или мебели из массива. Также от нагрева могут расходиться швы на обоях, особенно если клей был не слишком качественным».

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора и компании "Демитрейд".