В Мозыре начали выпускать уникальный утеплитель, который с удовольствием покупают в Европе. Белорусы пока выжидают

Госпрограмму по модернизации отечественной деревообрабатывающей отрасли критикуют на всех уровнях. Только ленивый не высказался насчет ее провала и «закопанных» бюджетных средств. Но Stroyka.by отыскала ложку меда в бочке дегтя: после модернизации Мозырский ДОК, единственный на постсоветском пространстве, начал производить древесно-волокнистые теплоизоляционные плиты — прогрессивный аналог минеральной ваты. Первая плита под торговой маркой «БЕЛТЕРМО» была выпущена в сентябре этого года. Подробнее о новинке — в нашем материале.

Теплоизоляция из древесины очень популярна в Европе. По соображениям экологии европейцы уже отказались от пенополистирола, минвата — на очереди…

Древесная же теплоизоляция изготавливается из натурального возобновляемого сырья и утилизируется без вреда для окружающей среды — это очень ценится западными потребителями. На белорусском предприятии вовремя уловили «зеленую» тенденцию и направили выделенные 80 млн евро на закупку линии по выпуску древесно-волокнистой теплоизоляции.

«Мы привезли в Мозырь 420 грузовиков оборудования известной марки Siempelkamp. Немецкие специалисты почти полгода после его установки отлаживали все процессы и обучали персонал», — рассказал представитель компании-поставщика.

Процесс производства утеплителя «БЕЛТЕРМО» довольно сложен. Сначала древесину хвойных пород под действием пара расщепляют на волокна, затем смешивают с парафином (содержание в массе 1,5 %) и отправляют в сушильную камеру. Там каждое волокно дополнительно обрабатывается изоцианатной смолой, которая после отвердения становится инертной к окружающей среде и, следовательно, абсолютно безопасной. Данная добавка (содержание в массе 4 %) защищает материал от грызунов и придает ему огнестойкость. На последнем этапе масса еще раз обрабатывается паром (для отвердения смолы), формуется и нарезается.

По теплотехническим характеристикам, способу монтажа и области применения (утепление стен, перекрытий и кровли) древесно-волокнистая плита идентична минераловатной. Однако у новинки есть несколько существенных преимуществ перед минераловатным утеплителем (на случай, если экологичность не является для вас весомым аргументом). Во-первых, теплопроводность древесно-волокнистой плиты не зависит от ее влажности (в отличие от минеральной ваты, которая во влажном состоянии теряет свои теплоизоляционные свойства). Во-вторых, в случае намокания плита быстро высыхает.

Плита имеет класс пожаростойкости Е, это значит, что она не поддерживает горение и способна выдержать кратковременное неинтенсивное воздействие огня (минвата, как известно, не горит вообще — класс А1).

Обходится древесно-волокнистая теплоизоляция на 20 % дороже минваты, в этом отчасти кроется причина низкого спроса на данный утеплитель в Беларуси.

Еженедельно из Мозырского ДОКа европейским потребителям отправляется до семи фур теплоизоляционных материалов из белорусской древесины (и это через два месяца после начала работы линии!). Основным преимуществом материала перед зарубежными аналогами является, конечно, цена.

Плиты выпускаются различной плотности и толщины. Стоимость квадратного метра материала колеблется от 90 до 600 тыс. рублей. Для примера, теплоизоляционная плита для наружных стен «БЕЛТЕРМО multi» толщиной 150 мм обойдется чуть меньше 300 тыс. рублей за квадратный метр.

«К сожалению, для белорусского потребителя основным критерием выбора является цена, никто не задумывается об экологии и безопасности. Поэтому пока мы в основном ориентированы на западного покупателя. Но верим, что культура нашего потребителя тоже будет расти», — заявил представитель мозырской компании.

Купить новинку можно пока только непосредственно на предприятии — дилерская сеть налаживается. Но, как нас заверили в Мозырском ДОКе, у них есть свой парк автомобилей, и они готовы доставлять любые объемы по всей Беларуси.

Теплоизоляционные материалы в каталоге Stroyka.by

Автор: Кулабухова Екатерина, Stroyka.by. Фото автора.