Проектирование дома. С чего начать, чтобы успешно закончить

Зима — это отличное время, чтобы заняться проектированием своего будущего дома. Тогда встретить новый строительный сезон можно будет во всеоружии: с готовым проектом и большими надеждами на его успешную реализацию.

Мы расскажем вам, как выбрать проектную организацию, какие подводные камни таит в себе строительство под ключ и где можно и нужно сэкономить.

Прежде чем заказывать проект дома, необходимо найти подходящий участок. Это, без преувеличения, 50 % будущей счастливой жизни в новом доме. Любой участок нужно рассматривать в контексте той местности, где он находится. Это означает, что каким бы большим и идеально ровным он ни был, близко расположенные свалка, завод, лесопилка, свиноферма, кладбище, действующая железная дорога могут свести достоинства на нет.

Не лишним будет и познакомиться с соседями — вдруг эти люди настроены отрабатывать на вас приемы из игры «Как достать соседа»?

Следующий момент — инфраструктура местности. Большое значение имеет наличие коммуникаций (хотя бы электричества) и более-менее нормальных подъездных путей (если вы, конечно, не собираетесь устраивать «токийский дрифт» на проселочных дорогах).

После того, как с выбором участка будет покончено, можно смело (но внимательно) заказывать проект дома.

Для чего он нужен? Проект позволяет оптимизировать затраты на строительство. Он составляется с учетом пожеланий заказчика, его финансовых возможностей, результатов изыскательных работ, а также требований ГОСТов и СНиПов. Разработка каждого проекта контролируется профессиональным архитектором. Часто изыскательными работами и проектированием занимается одна организация, имеющая соответствующие лицензии. Результатом ее работы является документация, достоверность которой подтверждается печатью и подписями исполнителей. После этого ответственность ложится на плечи строителей.

Выбирать проектную организацию лучше по рекомендациям друзей, соседей, родственников и т. д. Также стоит попросить у проектировочной компании контакты тех людей, с которыми они работали. Честные фирмы никогда не откажут.

В проектном бюро вам предложат два варианта: готовый проект из каталога (с незначительными изменениями или без них) или индивидуальный «с нуля». Первый вариант более экономичен, стоит от 260 долларов. Отказавшись от эксклюзивности в пользу стандарта, можете себя утешить тем, что типовые проекты, как правило, тщательно проработаны, по ним построены дома, так что вероятность «косяка» при строительстве ничтожно мала. 

 Пример типового проекта дома

Разработка индивидуального проекта позволит вам получить дом своей мечты, но обойдется это уже в 500–700 долларов.

К вопросу об экономии… Независимо от типа проекта сохранить в карманах как можно больше шелестящих купюр позволит умение соотносить свои желания с возможностями, отказ от стереотипного мышления и внимание к советам архитектора, так как именно он на строительстве собаку съел, а не вы.

«Прежде всего, советую всем заказчикам сесть в семейном кругу и проанализировать свою перспективу в этом доме. Если окажется, что хозяева останутся в нем жить через 20 лет вдвоем, то зачем проектировать, к примеру, 6 комнат или гараж на 3 авто? Нет, говорят мне, мы нажились в панельных "клетушках"... Вот тут-то и кроется несоответствие средств семьи, бытовой культуры и перспектив жизни», — считает руководитель архитектурной студии «Alex Borodin Design Studio» Александр Бородин.

Еще один маленький, зачастую незаметный, нюанс — соотношение жилых зон и нежилых (веранд, лестниц, кладовок, комнат для стирки, топочных и коридоров). Последние не должны занимать большую часть дома, это бессмысленно. Еще несколько советов от Александра Бородина:

  • не стройте подвалы (не путать с погребом);
  • не «задирайте» высоту потолка до 3 м, вполне достаточно 2,7–2,8 м;
  • не стройте крыши с выносами менее 1,2 м (будете ремонтировать стены каждые 5–7 лет);
  • можно обвалковать дом землей, вырытой для фундамента, ведь облицовка цоколя стоит денег;
  • не делайте отмостку менее 1,2 м.

Также поможет сэкономить деньги отказ от строительства гаража. «Отличный вариант для машины — навес. Распространенный стереотип заключается в том, что машина будет промерзать зимой и долго заводиться. Ну так можно установить в ней предпусковой подогрев двигателя за 200 долларов, в то время как гараж обойдется в 10 000» — советует Олег Щукин, руководитель проектного бюро «ПРОТЕЖЕ БАЙ».

Все вопросы с планировкой комнат лучше решить заранее, так как переделка в построенном доме — это дополнительные расходы.

Также перед началом строительных работ нужно найти подходящее место для хранения материалов, чтобы они не испортились и не были украдены.

За отдельную плату проектная организация может составить смету проекта. Смета даст возможность спланировать бюджет семьи, а также в какой-то степени проконтролировать расходы строительной организации.

Идеальным вариантом для людей, имеющих деньги, но не имеющих времени, будет строительство дома под ключ.

«Чтобы избежать лишних затрат и проблем при строительстве под ключ, нужно заключить договор, где прописаны все условия: сроки, порядок оплаты и т. д. К нему должны прилагаться архитектурный и строительный проекты. Архитектурный проект — это проект самого здания. Строительный — это все остальное: от точно сформулированных желаний заказчика до систем отопления и вентиляции. Также к договору должна прилагаться смета, в которой зафиксируется все, что будет делать фирма-подрядчик. В идеале такой договор нужно составлять с опытным юристом», — рассказал Олег Щукин.

И еще несколько советов от специалиста, они касаются не проектирования, скорее строительства. Эксперт не рекомендует обращаться к «диким» строительным бригадам — это большой риск. Такие строители и прорабы часто менее ответственно относятся к работе и соблюдению сроков. Помимо этого, они не дают никакой гарантии на выполненные работы.

Строительные компании в этом отношении более надежны, но они зачастую грешат «уловками» со сметой. Две самые распространенные из них — исключение этапов работ и занижение объемов строительства (так называемая открытая смета). В правильной смете должны быть отражены расходы на возведение фундамента, цоколя, перекрытия цоколя, наружных стен, внутренних перегородок, межэтажных перекрытий, кровли, вентиляционных стояков и дымоходов, водосточной системы, отмостки, затраты на отделку цоколя, фасадов, устройство межэтажных и входных лестниц. Также смета должна включать транспортные расходы и те, что связаны с работой машин-механизмов.

Открытая же смета позволяет застройщику сначала заполучить вас, предложив привлекательные цифры, а потом увеличить их «по факту выполненных работ», к примеру, на 40 %.

Всем известно выражение английского юриста XVII века Эдуарда Кока: «Мой дом — моя крепость». Начните заботиться о постройке своей будущей «крепости» уже сейчас, тогда до весны у вас будет достаточно времени разобраться во всех тонкостях и нюансах.

Автор: Анна Заплечникова, специально для Stroyka.by. Фото предоставлены компанией "ПРОТЕЖЕ БАЙ"