В Минске состоится конференция по 3D-технологиям в промышленности и архитектуре

Когда-то все началось с небольших 3D-принтеров, на которых можно было изготавливать пластиковые детали. Сегодня аддитивные технологии экспериментально осваивают такие промышленные гиганты, как GeneralElectric и Siemens. В Беларуси применение в промышленности 3D-печати находится пока в зачаточном состоянии, но об этом всерьез задумываются все больше предприятий промышленного комплекса страны.

Аддитивные технологии (AM — AdditiveManufacturing), или технологии послойного синтеза — одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Они позволяют на порядок ускорить научно-исследовательские разработки и уже в ряде случаев активно применяются для производства готовой продукции.

В Минске 11 декабря 2014 года состоится научно-практическая конференция «Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь. Применение технологий 3D-сканирования и прототипирования в промышленности и архитектуре».

Организаторы: ООО «Минский городской технопарк», ЧП «Деловые медиа» (Центр поддержки предпринимательства), совместно с ООО «Гетц Трейд».

При поддержке: Минского городского исполнительного комитета.

Цель конференции: информирование о возможностях и особенностях применения 3D-печати и 3D-сканирования на предприятиях промышленности, в мелкосерийном производстве, архитектуре и проектировании.

Целевая аудитория: руководители, главные инженеры, инженеры-конструкторы производственных предприятий, архитекторы и проектировщики, дизайнеры, технологи, ученые.

На конференции выступят:

  • Петр Драгун, инженер по обслуживанию 3D-оборудования ООО «Минский городской технопарк».
  • Евгений Лясота, руководитель направления 3D ООО «Гетц Трейд».
  • Валерий Меркулов, инженер ООО «Гетц Трейд».
  • Даниил Седнев, начальник отдела дизайна ОИМ НАН РБ.

Будут освещены следующие темы:

  • Применение 3D-принтеров на предприятиях промышлености.
  • Обзор различных материалов для 3D-печати: термопластиков, фотополимеров, металлов, композитных материалов, восков и пр.
  • Применение 3D-печати в дизайне, конструкторских разработках, металлургии, изготовлении пресс-форм, ремонте изделий, изготовлении приспособлений, конечных деталей.
  • 3D-сканеры, их технические характеристики и принципы работы.
  • Сферы применения 3D-сканирования: 3D-документация и контроль размеров, цифровые копии конструкций и компонентов, контроль технологической оснастки.
  • Инновационные решения для создания образцов и деталей — быстрое безотходное производство.
  • Промышленный дизайн в машиностроении.

Во время конференции будет продемонстрирована работа 3D-принтеров и 3D-сканеров.

Посетив конференцию, вы сможете:

  • узнать, что функциональный прототип — лучший способ механической проверки и проведения испытаний, реальный инструмент маркетинговой коммуникации на этапе продвижения проекта;
  • разобраться в многообразии технологий прототипирования и сориентироваться в возможностях применения 3D-печати для решения задач вашего предприятия.

В работе конференции примут участие и поделятся своим опытом представители предприятий, успешно использующих технологии 3D-печати в своей деятельности: ОАО «Пеленг», ЗАО «Атлант», Национальной академии наук Беларуси, ОАО «Завод Промбурвод», ОАО «Минский тракторный завод» и др.

Участие в конференции бесплатное по обязательной предварительной регистрации.

Конференция состоится 11 декабря с 10:00 до 13:00 в конференц-зале отеля «Монастырский» (г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 6. Карта проезда: http://monastyrski.by/kontaktyi/).

Для участия в конференции необходимо направить в Оргкомитет заявку не позднее 9 декабря (включительно) по тел./факсу: (017) 268-47-92, 268-51-61 или по e-mail: lspg@tut.by.