Клинкерные термопанели: фасадный шик от отечественного производителя

Как известно, вариантов отделки фасадов у владельцев загородных домов не так много: штукатурка, сайдинг, блок-хаус. Неплохо смотрятся японские фиброцементные панели, о которых мы не так давно писали, однако цена этого заморского материала, прямо скажем, кусается. Но не нужно отчаиваться. Клинкерные термопанели, производимые в белорусском Толочине, по внешнему виду почти не уступают фасадам из далекой Японии, а стоят в два раза дешевле.

Термопанелями называются фасадные плиты, состоящие из наружного отделочного материала, наклеенного на утеплитель. В зависимости от производителя, комбинации могут быть различными: клинкер + пенополистирол, цементная плитка + пенополиуретан, клинкер + экструдированный пенополистирол и пр.

Как понятно из конструкции, такие панели призваны выполнять сразу две функции: наружной декоративной отделки и утеплителя.

Запатентованное толочинской компанией «Профасад» решение является довольно простым, но вместе с тем эффективным. В качестве наружного отделочного материала используется клинкерная плитка — одна из самых долговечных и качественных. Привозят ее на производство напрямую с заводов Польши и Германии (к слову, клинкер недавно начали выпускать и на «Березакерамике», но его качество пока не на высоте). Выбирает потребитель из нескольких сотен коллекций. В роли подложки-утеплителя выступает экструдированный пенополистирол — плиты БАТЭПЛЭКС, Техноплекс и Пеноплэкс.

Частный дом в Могилеве до и после

«Мы отказались от ППУ, хотя этот утеплитель один из лучших. Во-первых, качественный материал довольно дорог, панель обойдется не менее чем в 70 евро за квадрат, наша на экструзии — максимум в 40 евро. Но даже не это главное, ППУ плохо держит геометрию, через некоторое время прямо на стене панель начинает "крутить". С чем это связано, толком никто не знает. На заводе во Владимире, где производят сырье, ответа дать не смогли.

Кроме того, ППУ разрушается под воздействием солнечного света. Чтобы победить все эти недостатки, производители вставляют в термопанели плиты ОСБ, фанеру и всякую ерунду…» — рассказал представитель компании Сергей Амельчук.

Пенопласт (ППТ, вспененный полистирол) тоже, по мнению производителя, не лучший вариант: «Материал известен очень давно и как утеплитель используется массово. Панели с ним хорошо держат геометрию, но пенополистирол имеет сравнительно невысокую плотность (до 35 кг/м3). Во время монтажа при отрезании части плиты клинкер отрывается из-за колебаний, создаваемых режущим инструментом».

И наконец, экструдированный пенополистирол. На сегодняшний день именно этот материал совмещает в себе все качества, которые нужны термопанели: высокую плотность (35–45 кг/м3) и отличные теплоизоляционные свойства (по теплотехническим характеристикам находится между пенополиуретаном и пенопластом).

Толщина панели выбирается в зависимости от стенового материала и может составлять от 20 до 120 мм. По заранее заданной раскладке клинкерная плитка клеится на утеплитель под давлением, что позволяет получать идеально ровные швы одинаковой толщины (чего невозможно добиться в кустарных условиях, хотя на рынке предлагаются панели, сделанные чуть ли не в гараже).

Существенным достоинством панелей можно назвать и стыковку внахлест, благодаря чему удается избежать мостиков холода.

Готовая панель весит 7–8 кг, поэтому при наличии некоторых навыков можно монтировать плиты самостоятельно на дюбеля или саморезы. Монтаж панелей можно осуществлять и в мороз, но для затирки швов декоративной смесью нужна плюсовая температура.

«Двойное фасадное решение, отделка и утепление, очень востребовано. Но в отличие от оштукатуренного фасада термопанели менее затратны по времени, не теряют геометрии и не требуют постоянного обновления.

Недавно мы разработали панели с системой пожарных отсечек, так что скоро сможем предложить их и для отделки высотных зданий», — сказал в заключение Сергей Амельчук.

Коттедж в Верхнедвинске

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото автора. Примеры работ предоставлены компанией "Профасад"