Пополнение в стройотрасли: какие производства появятся в Беларуси в ближайшие годы

В настоящее время в стране около 3,5 тысяч предприятий занимаются производством более 100 видов строительных материалов. Stroyka.by заглянула в план Минстройархитектуры и узнала, какие заводы планируется ввести в строй или модернизировать в самое ближайшее время.

ЗАО «Белзарубежстрой» завершает строительство под Кричевом завода цементно-стружечных плит общей мощностью 100 тыс. м3 в год. Как рассказал Stroyka.by представитель компании Николай Оксютчик, завод построен по передовым австрийским технологиям компании VST Verbundschalungstechnik GmbH, оснащен современным оборудованием немецкой компании Binos.

До недавнего времени плиты ЦСП импортировались из России.

О модернизации цементных заводов мы уже не раз писали. Цемента, наконец, стране хватает (вспомните дефицит 2012 года), теперь основная задача — снизить цену, чтобы конкурировать с заметно подешевевшим (в пересчете на доллар) российским сырьем. Белорусские цементные заводы уже переведены с газа на уголь. В ближайшей перспективе планируется и вовсе сжигать альтернативные виды топлива (отработанные покрышки, торф, бытовой мусор), что позволит существенно снизить зависимость от поставщиков энергоресурсов.

На РУПП «Гранит» практически введена новая 5-я линия. Кстати, очень вовремя. Дело в том, что наибольшие запасы гранитного щебня — 70 карьеров — находятся в Украине. Сложная политическая обстановка между Россией и Украиной позволила белорусам занять «освободившееся место» и увеличить экспорт щебня в этом году в три раза. Кроме того, к двум уже существующим карьерам в 2017 году добавится месторождение строительного камня «Ситницкое», где запланировано строительство горно-обогатительного комбината. Проектные работы по объекту практически завершены.

ОАО «Березастройматериалы», вслед за линией по выпуску плитки для облицовки бассейнов, в конце этого года запускает производство керамогранита.

На особом контроле у Минстройархитектуры стекольная отрасль. Импорт в 42 % при наличии гиганта-монополиста ОАО «Гомельстекло», по мнению чиновников, недопустим. Задача — снизить себестоимость продукции и нарастить объемы. Так, в 2016 году завершится строительство новых мощностей, которые позволят выпускать стекло глубокой переработки и значительно расширить ассортимент белорусской стекольной продукции.

Импортного гипсокартона на рынке Беларуси 85 %, но это не потому, что есть претензии к качеству отечественного материала. Проблема в том, что спрос значительно превышает предложение. Пришедшая на белорусский рынок «Волма» собирается построить под Минском производство мощностью до 20 млн м2 гипсокартона в год.

В более долгосрочной перспективе новыми заводами планируется вытеснить импортную минеральную вату (правда, базальт для ее производства все равно придется ввозить). Также в планах Минстройархитектуры организация выпуска отечественного клинкерного кирпича.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by