Арболит: когда новое — это хорошо забытое старое

Популярность стеновых материалов из ячеистых бетонов неуклонно растет. Не так давно мы рассказывали о фибропенобетоне, на очереди арболит — материал не новый, но получивший в последние годы, что называется, второе дыхание.

Арболит состоит из органического целлюлозного заполнителя (обычно 80–90 % древесной щепы хвойных пород) и вяжущего вещества (бетона), плюс добавки. Состав как у фибролита, но в арболите используется щепа, а в фибролите — длинные древесные волокна. Вместе с тем сама идея у обоих материалов схожа — совместить экологичность дерева с прочностью бетона.

По одним данным арболит появился в 30-е годы в Нидерландах, по другим — в 50-е в СССР. Одно известно точно: советские ученые создали арболитовые панели, из которых в 60-е годы в Антарктиде была построена исследовательская станция «Молодежная».

Затем арболит, что называется, ушел в тень. Может, всему виной технология изготовления (тогда в СССР из него делали огромные панели, которые было сложно доставлять к месту строительства), а может, непривлекательный внешний вид, из-за чего арболит не слишком ценился в индивидуальном домостроении.

Но недавно про арболит вспомнили. Только за прошлый год и только в Подмосковье было построено более 800 домов из этого материала. Для нашей страны арболит пока диковинка.

Год назад в Беларуси заработало единственное на сегодняшний день предприятие по производству стеновых блоков из арболита. Идея наладить выпуск этого материала была продиктована желанием учредителей предприятия найти идеальный стеновой блок для строительства собственных домов.

«Существующие стеновые материалы по разным причинам нас не устраивали. В итоге заинтересовались арболитом», — рассказал заместитель директора компании «Арбоблок» Андрей Менеюк.

По его словам, спрос на материал пока не слишком высокий — о нем мало информации. Но и производственные мощности предприятия на данном этапе не позволили бы удовлетворить спрос, будь он, к примеру, на уровне российского.

«Арболитовый блок толщиной 300 мм 500-й плотности имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 3,2 м2·°С/Вт — такие показатели позволяют использовать блок без дополнительной теплоизоляции, — рассказал Андрей Менеюк. — Кроме того, для своих блоков мы рекомендуем использовать кладочный раствор с перлитом, это позволяет минимизировать теплопотери через швы».

От себя добавим, что подобный коэффициент сопротивления теплопередаче характерен для блока в сухом состоянии, проще говоря, только что из печки. В реальных же условиях нашего климата (их еще называют условиями «Б» по влажности) толщина стены для таких значений должна быть около 60 см. Но кто будет делать такую стену? Да и зачем: потери через стены — это лишь часть общих теплопотерь здания. Поэтому необходимо все рассматривать в комплексе. Например, теплый и комфортный дом может иметь такой «состав»: арболитовый блок 300 мм, кладочный и штукатурный раствор с перлитом (они добавят в итоговое значение теплосопротивления до 0,35 м2·°С/Вт), плюс утепление перекрытий подвалов и чердаков (можно тем же арболитом) и, конечно, качественное остекление (при этом к количеству окон и их размеру следует подходить разумно — не Лос-Анджелес все же). Мы привели только один из вариантов, могут быть и другие, например, с использованием системы вентфасада. Но в одном производители правы: блоки толщиной 300 мм могут быть использованы в качестве стенового материала без дополнительного утепления.

Еще одно примечательное свойство арболита: щепа в блоке выполняет роль армирующей составляющей, что делает материал устойчивым к разного рода деформациям во время перевозки, монтажа, эксплуатации (например, при усадке фундамента). Хрупкость — основная проблема многих ячеистых бетонов, так что арболит в этом плане немного выигрывает.

Благодаря своей пористой структуре, арболитовые блоки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в помещении, это их основное достоинство. Кроме того, в доме из арболита пахнет деревом.

Стены поглощают звуковые волны, не подвержены гниению. Материал имеет класс горючести Г1, то есть не поддерживает горение.

Арболит легко поддается любым механическим воздействиям (сверлению, рубке, распилу). В арболитовые стены, как и в деревянные, легко вбивать гвозди, вкручивать шурупы и т. д. Из арболита конструкционной плотности от 500 кг/м3 и выше можно строить дома в два-три этажа с железобетонными перекрытиями (при условии устройства армопоясов).

Основные недостатки материала являются, как это часто бывает, продолжением его достоинств. Применение органического сырья делает арболит гигроскопичным. Поэтому необходимо предельное внимание к его хранению, транспортировке и укладке (хотя небольшое намокание допустимо — благодаря паропроницаемости блок высохнет). Также необходима изоляция между фундаментом и стенами.

Отделывая дом из арболита, важно не потерять основной плюс материала — способность «дышать». Так что лучше использовать паропроницаемые отделочные материалы.

Второй недостаток — это неидеальная геометрия. Несмотря на кажущуюся простоту, производство блоков требует четкого соблюдения технологии. Арболит, сделанный «на коленке», вероятнее всего, разочарует. А вот блок, произведенный с использованием качественных вибропрессовальных установок, имеет минимальные геометрические отклонения. Кстати, в Беларуси арболит делают наиболее прогрессивным методом холодного литья, с использованием вибропрессовальных установок с моментальной распалубкой пресс-форм и последующей сушкой изделий в течение нескольких суток.

О том, как отличить качественный арболит от некачественного, хорошо рассказано в следующем видео.

Белорусский арболитовый блок имеет размер 600х200х300 мм. Стоимость одного кубического метра — чуть больше миллиона рублей. Это, конечно, выше, чем у газосиликата. Но за счет толщины (300 мм против 500) понадобится таких блоков в полтора раза меньше, плюс экономия на утеплении. Так что строительство из арболита вполне можно назвать бюджетным.

Идеального стенового блока не существует, иначе все бы только из него и строили. Но, по мнению Stroyka.by, арболит заслуживает внимания. Вспомните хотя бы антарктическую станцию — в советские времена к выбору стройматериалов для таких объектов подходили серьезно.

Автор: Екатерина Кулабухова, Stroyka.by. Фото: arbolit.org