Страсти по кровле: анализируем типичные ошибки (часть 1)

Stroyka.by начинает серию статей, посвященных наиболее распространенным строительным «косякам». Для начала мы собрали типичные ошибки устройства плоских кровель, обнаруженные на реальных объектах нашей страны.

Большинство проблем кровель связано с низкой квалификацией рабочих (примерно 50 % случаев). На неправильный выбор рулонного материала (ошибку снабженца или неуемное желание сэкономить) приходится 30 %. Неудачные проектировочные решения — это еще 20 %.

Примечательно, что этих проблем можно было бы избежать, если бы рабочие руководствовались рекомендациями производителей рулонной кровли (все инструкции есть в открытом доступе) либо приглашали на объект специалистов этих компаний, тем более что крупные производители консультируют и выезжают на объект бесплатно! Но, увы, пока имеем то, что имеем.

Самым распространенным нарушением при наплавлении битумно-полимерных материалов является монтаж «от себя». Когда рулон разогревается пламенем горелки по всей видимой поверхности и раскатывается вперед носком обуви.

Во-первых, стоять на раскаленной гидроизоляции, а тем более ходить по ней — запрещено, это может серьезно повредить покрытие. Во-вторых, прогревая рулон таким образом, нельзя добиться сплошного сплавления (поскольку рулон раскатывается неравномерно).

Вот так делать нельзя!

Следы ботинок кровельщика при такой технологии останутся на кровле до следующего ремонта — примерно лет на 20. И это еще в случае, если крыша не протечет раньше.

Вторым типичным нарушением является отсутствие разбежки швов соседних рядов материала. В результате в одном месте образуется 4 слоя материала, что нарушает нормальный сток воды при малых уклонах основания (1–2 см на метре).

Чтобы избежать луж на кровле, следует смещать нахлесты соседних рядов материала минимум на 500 мм. При раскатке верхнего слоя необходимо делать смещение относительно нижнего минимум на 300 мм.

Еще момент… При монтаже необходимо добиваться вытека вяжущего за пределы раскатываемого рулона. Кровельщики называют такой вытек «червяком». Наличие «червяка» гарантирует качественное сплавление швов и нахлестов, а ровность выпуска показывает уровень квалификации специалиста. Некоторые заказчики намеренно запрещают кровельщикам добиваться выпуска битумного вяжущего, считая, что это нарушает эстетический вид кровли. Но это легко исправить: вытек еще не застывшего вяжущего нужно обработать посыпкой, которую можно стереть с обрезков или смести с уже раскатанных рулонов. Нормальным считается вытек 20–25 мм. Слишком большой «червяк» может свидетельствовать о пережоге материала и повреждении основы.

Справедливости ради отметим, что отсутствие «червяка» не означает, что кровля будет течь, но срок ее эксплуатации уменьшится, поскольку вода, попадающая в шов, с каждым последующим циклом замораживания-оттаивания будет проникать все глубже (плюс 10 % при каждом замерзании).

В данной статье представлены только типичные ошибки, которые можно выявить либо после выполнения работ на стадии приемки объекта, либо в ходе оперативного контроля во время производства работ. Но некоторые нарушения не будут видны после наплавления верхнего слоя материала: монтаж по непросохшей стяжке, отсутствие битумного праймера, установка баллона с газом непосредственно на первом слое гидроизоляции, заплатки, отсутствие полос усиления в местах примыканий и т. д.

Поэтому перед монтажом обязательно нужно ознакомиться с технологической картой на данную работу и рекомендациями производителя. Иногда производитель самостоятельно разрабатывает обучающие видео.

В следующей статье мы расскажем, где кроются 95 % всех кровельных «косяков» и почему в Минске нет ни одной образцовой крыши.

Автор: Андрей Поварницын, специально для Stroyka.by. Фото автора.